※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那へのイライラをぶつけさせてください!吐き出しなのでコメントくださ…

旦那へのイライラをぶつけさせてください!!
吐き出しなのでコメントくだされば嬉しいですがかなり細かく書いてるのでスルーでも結構です🥹

旦那も私も育休中です。

今日些細なことで旦那にブチギレられました😂
元々旦那はドアを開けっぱなしにしたり(普通にこの季節寒い)、洗濯物だけを取り込んでハンガーを放置したり(10個とか平気でかかってる)するので、その度にちゃんと閉めて、なおして、と言っていました。

それが鬱陶しかったのか、今日もハンガーのことを言ったところ「俺のやってることに口出すな!」とブチギレ😇

我が家は年子で、上の子の送り迎え、お風呂は旦那の担当、下の子の授乳(昼夜)、ご飯と夜の洗い物は私が担当、洗濯や昼の洗い物は特に担当は決めていません。

ブチギレを皮切りに、わたしが昼前まで寝ていること(下の子の3時間おき授乳の合間に寝ています。)について怠惰だ、あり得ないと罵られました。

他にも「俺の方が多く家事してる」と言われましたが、上のような担当分けなので特に旦那の方が多くしているとは思っていませんでした。
(というか仮に旦那の方が多くやってたとしても、そのための育休中なんだからよくないか?と思ってしまいます。すみません…)

来月から旦那は仕事復帰です。
上の子の時も旦那が仕事をしている時は家事は全て私がやっていたし、来月からももちろんそうなります。
前回普通にやっていたのに「俺がいなくなったらどうすんの?なにができるの?」と言われ腹が立っています。
挙句、「昼まで寝てるんだから俺のやることに金輪際、一切口出すな(ハンガーのこととかも注意するな)」と言ってきます。
洗濯は半々でやっているし、産後ヘロヘロで3時間おきの授乳で手一杯のわたしはハンガー片付けて、も旦那に言うことが許されないのか?と思うと悲しくなってきました。

今も「お前さ日中何もしてない!飯を作るまでお前は何もしない!」と言っています。旦那にとって下の子の世話=何もしていないみたいです。

些細なことを注意する私が悪いですか?
それとも旦那の言い分がおかしいですか?

コメント

ハニー

まだ生まれたばかりですよね😭😭😭
それなのにご飯や夜の洗い物はママリさんがやってるんですか?😱💦💦
育休中なら旦那様に家事全てやってもらってママリさんは下の子の授乳に専念するのが当たり前だと思っていました。
旦那様は出産したらママは事故にあったも同然、ずっと横になっておくってこと知らないんですかね??
奥さんが動かないようにする為に育休をとってくれたんじゃないんですか??
日中何もしてないって3時間おきに授乳している間、旦那様ももちろん一緒に起きてお世話してるんですよね??
育休中だからそんなん当たり前ですよね??
3時間おきの授乳がどれだけキツイのかわかっていないからそんな事言えるんだと思います。
ハンガーぐらい一度言われたらせろやって感じですよね😇
何回も言わないとわからないぐらい面倒くさがり屋なんですかね??
【人様の旦那様に文句ばっかり言ってごめんなさい🙇‍♀️】

• ママリ

ママリ

私の言いたいことを全て代弁してくださっています🥲ありがとうございます😭
    ずっとご飯と洗い物は私がしています。最初のうちは洗い物くらいはしてくれたりもしたのですが💦

ちなみに下の子のお世話はほぼしてないです。授乳前のオムツ交換とかもしてくれないです。
    代わりに上の子を見てくれていますが日中は保育園なので…

本当にハンガーだのドアだの一回でやってくれやって感じです。

今風邪の上の子と下の子を置いて実家に行ったみたいなので義母に私の文句でも言ってるんじゃないですかね。本当に腹立ちます😱

その通りなので全然構わないです🙂‍↕️ありがとうございます😭

• 2時間前
ブッチ

旦那さんを夜中の3時間おきの授乳のたびに起こして、日中寝てたらだらけんなって言ってやりたいですよ👺

あなたの分の家事分担を減らして私がするから、夜中の授乳のたびに起こすから一緒に起きて、日中家事やってみて
と言い返してもそう言う人は理解しないでしょうね🥲

なんもしてないくらいにおもってるなら、下の子の面倒もみてもらいましょう

人の旦那さんに好き勝手言ってすみません😂

• ママリ

ママリ

いや本当にそうしたいです😭
    夜間上の子とガーガー寝てるくせに何言ってんのって思っちゃいます。

多分なんでそんなことしなきゃいけないの?って思うでしょうね🥹こっちの辛さを身に染みて教えてやりたいですけど、男の人は妊娠も出産も授乳もできないので悔しすぎます🥲

今風邪をひいてる上の子と下の子と私を放って実家に帰ったので義母に私の文句でも言ってるんだと思います😇まじで腹立ちます👺

その通りなので全然構わないです🙂‍↕️ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
  • ブッチ

ブッチ

3時間おきの授乳を、授乳が終わったら3時間まるまる休憩して、また起きるの繰り返しだと思ってるんじゃないですかね
    健康でも夜中に起きてるの辛いのに、産後のボロボロな中寝られないってどんなに辛いかわかんないんでしょうね

ママに逃げるとか呆れます!!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そんな気がします💦
    授乳込みの3時間だし、一回起こされると眠れなくなったりして結局2時間休めれば万々歳って感じですよね💦
    旦那が大事故に遭ったあとに同じことしてやりたいです😇というかこれから先そう言うことがあればそうすると思います🤫

前もラインでチクってた(義母が教えてくれた)ので今回もチクってると思います😉キモいです😉

• 46分前
カイ

産後まもないのにお疲れ様です💦
旦那さんは何のための育休かわかってないみたいですね😣
産後は全治2ヶ月の事故にあった状態だというのに育児は待ったなしだししんどいですよね🥲

ハンガーはいわれたくないならちゃんとしてって感じです!

• ママリ

ママリ

ただでさえ疲れてるのに旦那のことで疲労困憊です😂😂

本当に言われたくないならやってくれたらいいし、注意もできないって何?って感じです。💦

• 2時間前
ぷー

めちゃくそムカつきますね。
お前は何もしてない?
どんだけ痛い思いして産んだと思ってんだ。どんだけ身体しんどい中動いてると思ってんだ。育休中なんか家事育児しかすることないんだから普通に全部やれよ。奥さんを働かせるな馬鹿やろう。
自分の子供産んでもらってよくそんな態度とれたもんだな!!って言ってやりたいです。罵詈雑言すみません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    本当に、女だけ痛い思いするのに、産後の諸々の家事くらい無傷の男がやってくれよ!と思っちゃいます🥲
    日中私に寝てると言いますが自分もスマホでゲームしてるんですよ😇それについてわたしは別に何も言いませんが(暇だしやることもないならしてれば?って感じです)お前は言ってくるの?と🤣
    この場に召喚して言ってやってください🥹
    味方がたくさんいて心強いです🥹
    (本当のことなので全然気にしないでください🙇🏻‍♀️)

• 48分前
🐻

3時間の授乳で夜中も何回に起きてますけど?
授乳って眠たくなるホルモンが出てしんどいんですけど?
言われたことできないお前に何ができるの?

と、ブチギレてしまいます🤣

• ママリ

ママリ

やたら眠たいな思ったらホルモン出てるんですね?!思わず調べました🔍恥ずかしながら私も知らず💦有益な情報ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    確かに言われたこともできないくせに何してんですかね🤣今もまだへそ曲げててほんと気持ち悪いです🤮

• 1時間前
  • 🐻

🐻

育休取った意味わかってんの?って感じですよね😭
    産後の女性の身体について調べてほしいですよね😩

• 56分前
  • ママリ

ママリ

ちゃんと育休してくれないならこの場にいない方がマシです🤣もはや仕事行って金稼いでくれ😭
    旦那がこの先大事故に遭っても絶対優しくしないです🤫

• 44分前
はじめてのママリ🔰

途中まで、まぁ仕事もしながら大変だよな〜と思いながら読んでいたら、まさかの育休中😇
だったら産後間もないママを休ませて、旦那が全部やれよ!と思いました。
些細な指摘って、無意識のうちに色々と溜まってるものがあるから出るんじゃないかなと思いました。
全力で色々やってくれていたら、こっちも言い方に気を遣ったり、むしろ優しい気持ちになれますが、そうではないからこその指摘だと思います😂

• ママリ

ママリ

そうなんです💦
    仕事しながらやってくれてるなら本当に怒られるのもわかるんですが…😇本人も育休中😇俺の方が多くやってる!って恩着せがましく言われる意味がわかりません😭それならこっちは産んでやったのにって言ってやりたいです😭
    もう今までずーーっと言い続けてるけど直らないんですよね💦
    些細なことですけど一緒に生活してるとストレスで💦
    違う環境にいたもの同士が結婚してるから多少仕方ない部分もあるんでしょうけど直してくれやって思っちゃいます🥹

• 40分前