保育園での集団生活やっていけるか不安です。下の子が生まれたことや本…
保育園での集団生活やっていけるか不安です。
下の子が生まれたことや本人がお友達と遊ぶことに興味が出てきたので4月から保育園受かれば通わせようかと思っています。
ずっと自宅保育でお友達と関わるのは児童館ぐらいです。下の子や児童館のお友達に対しておもちゃをあげたり上手に遊ぶこともありますが、もちろんおもちゃの取り合いをしたりするなど年齢相応のトラブルはあります。
不安なのは集団生活です。児童館のイベントなどで読み聞かせやリトミック?歌に合わせて踊ったりなど集団での行事が苦手です。座ってお話や読み聞かせを聞くことができず、1人おもちゃで遊んだり、走ったりしています。
一対一でお友達と遊ぶのは問題ないのですが、集団行動はイマイチです。2歳だとそんなものでしょうか?保育園に行けば慣れるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月)
ママリ
そんなものだと思います😅
うちの子は他の子に興味なしでおもちゃの取り合いもしませんが、、、他の子もお友だち同士で遊んでる様子はあまり見かけないし、読み聞かせ中じーっと座ってるのも珍しいと思います🤔💨
うちの子もあちこちで歩く暴れん坊ですが、先日の発表会ではなんとか全員ステージの上にいて、曲に合わせて体を動かせました😄
うちは保育園と家の顔使い分けてるみたいで、保育園ではお利口さんやってるらしいです🤣
バナナ
上の子が2歳から保育園に行ってます。
保育園に行く前は児童館のイベント参加してましたが、同じような感じでした。イベントに参加できたり、それより興味があるものがあったら走り出したりもよくありました。家族でご飯食べる時も気分があると食べないで、自分が食べたい時に食べる、寝るのもいつもバラバラ、マイペースでした。
保育園で問題が起きてないか心配でしたが、先生に聞いたらちゃんと集団行動できてるし、ご飯も食べてる、昼寝もできてる、みんなと仲良く遊んでる、保育園だとできるってこと多いよね〜と言われました。
行けばできるのではないでしょうか!
momo
クラスに1人くらいそんな感じの子は居ますね
発表会でも落ち着きなく
動き回っていました
コメント