1歳1ヶ月、こちらの反応を楽しんでイタズラする場合どういう対応が正解…
1歳1ヶ月、こちらの反応を楽しんでイタズラする場合どういう対応が正解ですかね😭
イタズラする前に絶対こちらを見て来ますし、淡々と注意してもニヤニヤしてます…。
よくするのが犬を追いかけ回す、リモコンを盗んで舐め回すです。
特に犬を追いかけ回すのがネックで、犬に唸られても笑いながら追いかけます😇
こちらが叱ると楽しそうにするし、放っておくのも犬が可哀想だし…。
結局他のおもちゃに意識を逸らしておしまいです。
日頃から親の反応を楽しんでいて、無視を決め込んでもわざわざ親の目の前に来てイタズラします。
それでも無視を決め込むと諦める時もありますが。
時間が解決してくれますか?
それとも何か対応した方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
つばき
1歳ちゃん悪戯大好きでしまくりますよね😭😭😭
うちの息子もイタズラ好きなので気持ちわかります、、、
はじめてのママリさんは普段どのような感じで注意されてますでしょうか…🤔💭?
私自身保育士をしていて、まだ新米なのですが1歳児の担任を持った時に園長に言われたのが
「反応しないこと。まず最初に目線を合わせてまっすぐ目を見て。子どもがニコニコしてたらいつもより真剣な声で笑ってないよってお話して、笑わなくなるの待って」って言われました
クラスの子はその方法でニコニコしなくなってから簡単な言葉でお話するようにして、イタズラする頻度落ちていきました!
うちの子はにこにこしてる時に「目見て」ってお話するとギャン泣きするのでなんとも何ともですが、笑笑笑笑
何度も子どもに注意を行いながら、子ども自身で学んでもらうって感じになるかなとは思います…🤔💭
一応テーブルに乗ったりとか、うちには鳥がいるのですが鳥かごの上おもちゃでバンバンしたりとかは注意したら辞めるとか、目をしっかり見て見てるよって雰囲気出すと辞めるとかするようにはなってきました!
まぁまだまだイタズラし放題ですけども笑笑笑
コメント