※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

片付けが苦手で、子供のおもちゃや日用品が散らかってしまいます。モデルルームのような部屋を維持するためのアドバイスをください。

お恥ずかしながら片付けが大の苦手です。
子供のおもちゃだけではなく日用品や服を片付けるのも苦手なので、散らかってきたら片付けるという流れなのですが
頑張って少しずつ片付けはじめたら、今度は子供が余計に散らかしてきたりして永遠に片付きません。
モデルルームのようなきれいな部屋を維持できてるお母さんたちはどのようにして片付けをしているのでしょうか?
アドバイスをください

コメント

みみ

おもちゃ遊びに区切りをつける。
ご飯の前には必ず片付ける、とか

ややや

リビングのおもちゃは最低限(箱にぽいぽい入れたら完結する)、その他はおもちゃ部屋(平日は片付けなくてもオッケー)にしてます😅
子供関係なく言えば“使ったら戻す”が苦にならない仕組み(効率よく使える場所と入れ方)を作ってしまってるので、わざわざ片付けなくてもそもそも散らからないです☺️

ママ

うちも一緒です。

今さっきキッチンと脱衣所等にあるものを断捨離しました🙄

りっちゃんまま💚🧸

私も片付けが大の苦手で旦那が綺麗好き(軽く潔癖です😇)で、リビングは床にモノを置くなと言われていて、そこは徹底しています😂
あとは、リビングに私物がないようにしています。
息子のおもちゃはご飯のタイミングでないないしようねと片付けさせています👋🙄それだけですが、わりとすっきりした状態を保てています🌿