※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社がフレックス導入するのって結構難しいのでしょうか?🤔ご存知の方、…

会社がフレックス導入するのって結構難しいのでしょうか?🤔

ご存知の方、上司が大変そうだった・従業員との意見がなかなか合わなかった等、経験談を教えて欲しいです!

以下ダラダラと私の希望なのですが…

今は9:00〜18:00までがフルタイムの場合の定時です。
基本的に自己スケジューリングの仕事になります。

私の職場は、18時や19時から外部の方との会議等が存在するのですが(専門職なので自己研鑽の場としてどうしても必要なのです)、業務分掌で担当が振り分けられているので、その日に部署全員が時間外の会議になる、というわけではありません。

定時からはみ出た会議には、時間外手当が付きます。

でもふと思ったんです。
基本的に活動は1回1時間内で終わらせるようにと指示が出てるので、19時スタートならば20時までが原則です。

では、11時から出勤すれば8時間労働で時間外手当不要なので、我々も遅く行けるし、お互いウィンウィンではないのか?と。

また、私の会社はよく始業が8:30と勘違いされています。
8:30になったら電話ガンガン鳴るので、もうスタート自体早くしたら良いのに。とずっと思っていたのですが、
子供が生まれてから、18時定時はやはり遅く、せめて8:30の始業を強く希望しています。

フルタイム勤務できる私のパワー(心の余裕)はあるのに、子どものリズムを考えると、あきらめざるを得ない状況です。
18時定時だと帰宅が19時なので、3歳1歳年子抱えて21時までの寝かしつけは物理的になかなかに難しく。
出来なくはないけど、子供と全く遊べないので、あくまでも個人的には好ましく思ってません。

例えば、11時〜16時00分までコアタイムを設ければ、極端に業務が滞ることはないです。

子育て世帯が多いので、そもそも皆一斉に出勤が遅くなる。という可能性も限りなく低いです。
実際、みな17時台には帰りたいと言ってます。
そりゃそうだと思います😂笑

とこんな感じで、色々希望や理想だけは積み重なって行くのですが(笑)、実際途中からフレックスに切り替わった方など、何でも良いのでお話頂けるととても嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

途中からフルフレックスになりました〜!
とはいえ大体この時間には働こうね、っていう暗黙の了解があるので移行については問題なかったです。子供いない人も通院とかで中抜けできるのでわざわざ休み取らなくてよくなってみんなハッピーです、私も妊娠してからはオフピーク出社してます。

ただ、これができたのは評価制度が割としっかりしていた、一時テレワーク導入していてちまちま、チャットで報告する文化があったこと、真面目な社員が多いのでできたんじゃないかなと思います。

私は少ない人数ですがマネジメントしてますが、いつもの時間に仕事してないとフレックスなので強くはいえないけど、午後までに依頼した仕事大丈夫か?とか、なにか事故とかあったのかなとかなりますね、なので管理職はちょっと大変かもです・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、下に書いてしまいました💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます!!

私の部署の特性上、毎月月末までに行政機関等に決まった書類を必ず出さねばならないというかなり厳しい制限があったりするので、行政が開いてる時間の大半は就業しなきゃだよね〜というのが暗黙の了解です☺️

次週の週間スケジュール表を必ず前週木曜に提出しなければならなかったりもするので、そこを工夫すれば「大体何時に出社するな」というおおよその予想が立てられそうです🤔

スケジュール変更になれば、今の時点でもすぐにチャット等で周知が図られてます!

私達としてはフレックスになったら好都合しか無いのですが、確かに決裁権限のある上官は把握が大変なのと、勤怠管理してる総務の負担は凄そうですね💦