※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

雛人形を探しています。重視したポイントや気に入ったところ、後悔して…

雛人形を探しています。
重視したポイントや気に入ったところ、後悔しているところを教えてください。

私は今、親王飾りにするか、3段くらいの5人飾りにするか悩んでいます。見栄えがするのは5人飾りで、リビングにギリギリ置けそうですが、やっぱり大変なのかな?と不安です。今はハイになっていても、もっと楽な方にすればよかったと思うかも…と悩んでいます。

今までに雛人形を購入された方、どうですか?

コメント

ままり

重要視したのは

ケースであること
コンパクトであること
年齢が上がってもみやすいように落ち着いた雰囲気であること

です!
毎年出し入れするのが億劫ではないように、手入れしやすいようにケースにしました。出して置くだけ仕舞うだけ、です。
そのため5人飾りだと人形一つ一つが小さくて..もしくはケースが大きすぎて😅
親王飾りにしました。

ちゅん

ハイになりそうになったので
子供が欲しがる時まで買うのを待ちました😂
結局3歳のひな祭りに合わせて親王飾りにしました。
コンパクトでアクリル箱に入っているので出すだけです。

私は実家に10段の雛人形があります…もちろん…出していませんし…
ゴミにもしづらい
ジモティーに出すのも面倒
小さいうちは倒してしまうから近寄らないで!!!!になりがち…

結局クリスマスもそうですが
小さいうちはこんなに怒りながら何故飾っているのかわからなくなるので
コンパクトの方がいいのかなと思います。

友人が3段の飾りを長女の時にハイになって買って
次女のときは仕方なく名前旗だけ追加して
出すのが本当に面倒と言っていました笑

実家を処分するとき
私は10段の雛人形を一体どうやって処分するんだろうと
もう何十年も考えています笑笑

ママリ⭐️

親王飾りのみで収納飾りを買いましたが、今の家だと置き場所がすでに高さがあるところなので、普通の親王飾りでもよかったなぁと思いました。
私はズボラなので出したりしまったりが楽なもの、でもそれなりに見栄えがするものって感じで選びました!(買ってもらったので母の意向もだいぶ反映されています)

あと少し観点がずれますが、今回2人目も女の子で、それぞれに買うかどうかものすごく悩みました。結局姉妹で共有の雛人形にすることにしましたが、だったらもっと大きいのにする選択肢もあったかなとか…
もし今後2人目3人目も考えている場合はその時どうするかについてもちょっと頭の片隅で考えておくと良いかもしれないです。

ちゃみ

親王飾りのみでコンパクトなサイズのものにしました🎎
メーカーにはこだわって、古典過ぎずモダン過ぎず、高い技術を持った職人さんのところに決めました!SNSやネットサーフィンでめちゃくちゃ見ました。
顔が娘に似ているお人形を選び、オプションの飾りや屏風などは夫が選びました😊夫も協力的で娘のものを選んだりが好きなので、2人でショールームで楽しく過ごせましたよ!
大量生産のメーカーのところでなければ、納品までに時間がかかるので、そこだけ気をつけた方がいいと思います💦

親王飾りだけですが、ダンボールに入れて近所の義実家に置かせてもらってます😅今年もそろそろ取りに行かなきゃなと思っているところです。

おいも

まずお人形の見た目が怖くないことを第一に、コンパクトなものを選びました!
飾るのも大変、収納も場所をとるだといずれ絶対後悔すると思ったので💦
豪華じゃなくて申し訳ないけど、小さくても愛着の湧くものを大切にできればそれでいいやと思うことにしました😂
ぷりふあというお雛様にしましたよ!

ちゃぽ

神王飾り、収納可能なものを購入しました。それでもシーズンで出したり片付けたりが結構大変です。地味に小物類とか。でも少し値段は張ったけど気に入ったものを買えてよかったです。
あとは、当時ノリタケの陶器のお雛様も気になっていました。シックで出し入れも簡単そうで。こちらでもよかったなぁと今でも思います。

はじめてのママリ🔰

親王飾りにしました🎎

親王飾りでもそこそこ立派な物を買ったので出すのめんどくさいです😂
もっとコンパクトなものにしたらよかった〜って思ってます😂娘と旦那でワイワイ出してるしみんな毎年出すのは楽しみにしてるくらい気に入ってるしいいんですけどね(笑)

はじめてのママリ🔰

人によって重視するポイントが違うと思いますが、私は胴体を重視してました😀

雛人形って胴体と頭、ぼんぼりなどは別の人が作ってて、私は圧倒的に着せ付け師を重視してました〜

頭は好きな顔に変えられるので、梛葉で綺麗な感じならそこまで重視してなかったので、顔は見ずに決めました😂

そして、本当は3段飾りがよかったんですが、セットされているのは雛人形の胴体でどうしても納得できなくて、でも私の好きな着せ付け師だと3段飾りがなかったので、親王飾りにして、毎年増やすことにしました😀

今年は五人囃子を増やします〜

雛人形店の店長のサイト、雛人形 分解しちゃおうてサイトがとても参考になりました😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後悔しているのはサイズです〜
    実店舗のある人形店のサイトで購入したんですが、購入した少し後に、一回り大きいサイズが出てました😭

多分、店舗だとあったんだと思います。

購入前にこの人形師の別サイズがあるか聞けばよかったなっていまだに思ってます😭

• 1時間前
ぽん

親王飾りにしました
結構大きいものにしたので、子どもは触るし危ないので
しっかり飾ったのは初節句のみでした(笑)
あとは人形だけを高い位置に飾ってます

気に入ってますが
ケースに入ったものでもよかったかなぁ。それなら出すのも片付けるのも楽だったよなぁとは思います