※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
家族・旦那

旦那の親の親が亡くなった場合(旦那のじいちゃんばあちゃん)葬式とか…

旦那の親の親が亡くなった場合(旦那のじいちゃんばあちゃん)葬式とか火葬とか通夜とかお骨上げとか全て出席するべきなのでしょうか?
旦那の実家側から片道5~6時間のところに住んでて、仕事も保育園とかもあるけどそういう場合1週間休むべきなのですか?

コメント

ママリ

それは家庭次第だと思います💡
うちは全部参加しました!

• 🍎

🍎

仕事の都合とかもあると思うんですが一般的に配偶者の祖父母の場合何日忌引き取れるんでしょうか?
    嫁として葬儀には出席するのが普通ですよね…?

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

忌引は会社の規定によって違います💡
    私は出席すべきかなと思って、子供たちも一緒に出席しました!

• 4時間前
はじめてのママリ

忌引きは会社の規定通りでいいんじゃないですかね🤔
私は自分の祖父母が亡くなった時は2〜3日程度の忌引きでした。
ご主人側の祖父母だともう少し短そう、もしくは無さそうですよね。
ただ葬儀は地域差あるので、ご主人と義両親に相談するかなと思います。
1週間休んで欲しいと言われたら休みます。

ママリ

年明け前に旦那のおじいちゃんが亡くなりました💦
片道1時間半の所ですが、旦那の親からわたしは小さい子もいるし葬儀だけ出れば十分と言われました。
旦那が長男なのでうちの親も葬式に出席しましたが、お休みの日に葬式だったので保育園は元々お休みの日でした。
わたしと子供2人、実両親で葬式のみ参列、旦那は火葬と葬式出ました(通夜はない地域です)
私たちが行かなかった理由として、遺品整理とかで泊まれる部屋がなかったのと、冬場で寒いし子供たちの食事などでもてなせないからと言われたからです。
わたし的にはお手伝いできることがあればしたかったですが、小さい子もいるとお邪魔になるし子供らの生活リズムにあわせてたら義両親が大変になるので行かなくて良かったかなって思ってます。

はじめてのママリ🔰

ご家族にもよると思いますが、旦那のおじいちゃんが亡くなった時は3日間休んでいき火葬や葬儀などに出ました!(通夜はない地域でした)
うちも片道5時間だったので…行くだけで大変ですよね😭
私は忌引きなし?で、子供の幼稚園は1日忌引き扱いでした。夫は3日くらい忌引きあったような気がします!

旦那さんのご家族に何を出席したらいいかなど聞いてみてもいいかもしれません☺️

ママリ

去年旦那の祖父が亡くなりましたが、産後1ヶ月未満だったため義両親から旦那だけでいいと言われ旦那のみ参列しました🥺
四十九日も授乳するところがない、赤ちゃん連れて来なくていいって感じだったので旦那だけ行きました💦
私は嫁なので葬儀くらい参列しなきゃと思ってたのですが、地域とか家族によって考え違うんだなって思いました🤔
なので、ご家族に確認されるのが一番かと思います😊

まぁいっか🙃

ご家庭によると思います。
旦那の祖父が無くなった時は長女が生まれてすぐだったのでお通夜のみ全員で行き、お葬式等は旦那のみでした。

私の祖母が無くなった時はお通夜は間に合わなかったので、翌日のお葬式、火葬、骨上げに全員で行きました。

忌引は会社の規定通りでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

お家次第だと思います、、旦那の祖父が無くなった時私次女妊娠中で義母さんは無理に来なくていいよと言ってくれたんですが旦那がどうしても着いてきて欲しいって2時間説得されて新幹線と電車5時間のって向かいました😅😅

🍎

義両親に聞くどころかわたしと義両親仲は良くない感じで…💦
旦那私ともに20前半でまだ若いので何も分からず旦那も私と義母の間にはいるの面倒くさがってるし
どうしたらいいんだろーって感じです。