34週ですが、切迫早産の基準とはあるのでしょうか?🥲34w2dの健診で子宮頸…
34週ですが、切迫早産の基準とはあるのでしょうか?🥲
34w2dの健診で子宮頸管が短くなっており切迫早産ですねと診断され、ウメテリン服用と軽度安静を支持されています。
内診のモニターでは27mmと出ていましたが、内診が終わる直前に計り直していたら21mmとでていて、どちらが採用されたのかなと後から不安になっています💦
これまでも決して余裕のある長さではなく、18週くらいからずっと3cm強をキープしていて「ギリギリですね」と言われながらも切迫の診断ではないので普段通りの生活で問題ないと言われ普段通り過ごしていました。
1人目の時は別の病院で18週くらいから3cm切ることもあったりしてリトドリンと自宅安静を32週まで続けていました🥲そのときは逆に34週の健診では子宮頸管が25mmだけどこの週数ならあまり気にしなくていいと言われ終わりました。。
今回34w2dで赤ちゃんの推定体重が1949gとやや小ぶりなこと、また妊娠糖尿病とも診断されていて血糖値管理もあるので安静と切迫もそこに加わりいろいろ心配です。。
- ママリ(妊娠34週目, 2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私のところでは3㎝未満は切迫早産で、即入院でした。
2.5㎝とかの産院もあるみたいです。
はたまた入院もなく自宅安静のところもあるみたいですが!
一時的にくっついたり(戻ったりする)とも聞いたことあるので、そういうのもあるのかな?と。
ただ、22週で2㎝と34週で2㎝ならどっちの方がより危ない切迫かと言われたら22週だと思いますし、34週なら大きくなってきたからそんなもんかな、とも思います。
妊娠糖尿病の影響で小振りなのもあるかもしれませんが、臨月週は1週間で100g程度増えるそうなので、36週未満で生まれなければ大きさも小さすぎる!ということはないのかなるとも思います。
2300g切ったら正期でもGCUつまて言われました。
はじめてのママリ🔰
現在2.2cmで切迫ですが、この長さだと何週で正常なのですか?と聞くと34週ぐらいと言われました。なので先生にもよるかもしれませんが余裕があるわけではないかもしれませんがそこまですごくひどいというわけでもないかもしれないですね。
でも正期産まで持たすために安静にできるならそれに越したことはないんじゃないかと思います!
1人目の時も同じく切迫で入院していましたが、子宮頸管長は一度短くなると伸びることはありません。なので実際の長さは2.1cmなのだと思いますよ!2.7cmは見かけ上でお腹が張ると1番短い2.1まで縮んでしまいます。ですので先生は2.1cmを基準に診断されてるかと思います!
みる
34wまで来てるなら長さより張りの回数や他の要因を先生が気にしているのかなー?って感じがします。🧐
私が前回と今回なっていますが前回は34w後半で退院していて長さは何ヶ月も1.5cm前後でこの時すでに子宮口も開いてました。
今回も30wで子宮口が開いてますが症状がないのと進行がないので特に治療や入院もない感じです。ただ、逆子が治らずそこを気にされました。
病院によって方針が違うので正解はないかと思いますがお腹が大きくなってきて臨月前の破水した時が心配なので自宅安静なのかもですね!
コメント