※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の他害行為について。遊び場なのでおもちゃの順番が待てず、お友達か…

2歳の他害行為について。
遊び場なのでおもちゃの順番が待てず、お友達から無理やり奪ったり押したり、逆に自分が遊んでたおもちゃをお友達に取られたら奪い返したあとしつこく追いかけ回して叩きます。

1歳半ごろからこんな感じで何回言っても治りません。
どうしたらいいでしょうか

コメント

ママリさん

とにかく言い聞かせ続ける、常に目を光らせてトラブルになる前に阻止するしかないですかね…😔
叩いてくる子や押してくる子って珍しくないしその子に何か思うことはありませんが、親には叩く前に止めてよ…とは思います。
まだ2歳になったばかりだとやっぱり注意しても次の瞬間には忘れちゃうものなので、他害が落ち着くまでは混雑してるような遊び場に行かないほうがいいかもしれません😌🙌

ママリ😽

もうされてるかもですが、使いたいねーとか、共感する言葉を言ってから、今お友達が使ってるから待とうねとか他で遊ぼうとかいいますかね。
気持ちを言葉に出来るようになると落ち着くと聞くので代弁してあげると良いそうです。

• ママリ😽

ママリ😽

行動は上の方もおっしゃってるとおり、手が出る前に止めるのが良いと思います😺
    うちも衝動的なタイプだったのでめっちゃ忙しかったですが。
    好奇心旺盛なんですよね。。

• 2時間前