子育て難しいですね。5歳の発達障害の息子を育てる発達障害母です。息子…
子育て難しいですね。
5歳の発達障害の息子を育てる発達障害母です。
息子の暴力がひどく、最近ここで相談させていただいたところ、
口うるさく色々言い過ぎて、暴力を振るってくるのでは?
ちょっとしたことでも褒めて、叱るより褒める方を多くしてみて。
という感じのコメントをいただき、その通りにしているのですが
全く効果がありません。
だからといって、こちらも叩き返す訳にはいかずに本当に困っています。
私だって人間なので、いつかブチギレてしまったらと思うと怖いです。
夫(息子からすると父)には暴力は振るいませんし、夫がいない時は良い子で言う事も聞きます。
何故か、夫がいる時だけ言う事を聞かなかったり、暴力を振るってきます。
夫が私に対して、モラハラやDVをしているわけではなく、私が暴力を振るわれている時は止めてくれます。
どうすればいいのでしょうか?
何が原因なのでしょうか?
正直、かわいいと思えなくなってきました。
母親だからといって、ここまで理不尽に耐えなきゃいけないのでしょうか?
無償の愛を持たなきゃいけないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
○pangram○
児童精神科にはどのくらいのスパンで通ってますか?
内服なども視野に入れてみてはどうでしょうか。
特性にあった治療を考えた方が今はいいと思います。
育て方じゃないと思います。脳の反応が何かズレてしまってるんだと思います。その反応を変えてあげるために、飲み薬を相談すべきかなと。
りか
グーパンで殴り返して、殴ってこなくなるまで殴っちゃいますね私だったら。
親を殴る子どもなんかいらないんで、児相上等って思っちゃいますね。
はじめてのママリ🔰
両親2人そろって嬉しくてテンションが上がって制御が難しくなってるのかなと思いました。
泣き真似してみたことありますか?おおげさに「痛いよー、えーん😭」です!うちも5歳の息子がいて暴力ではないですが、言うこと全然聞かないんですが、泣き真似をすると95%くらいの確率で言うこと聞いてくれます🥹
あとは不快に感じたら申し訳ないですが、「だめ!」と大きめ低い声で叱ってその後無視し続ける(暴力しても相手してくれない、楽しくないと思わせる)っていう方法も試してみたことなかったら試してみて欲しいです。犬のしつけの時にする方法の1つなんですが、まだまだ脳の発達が未熟な人間の子供にも効果があると思います。
わかりやすく、一言で叱る、その後無視するです!
暴力されたら同じことを繰り返します。
あと、褒めるときってどうやって褒めてますか?ちょっと周りが引くくらいテンション高くして褒めてみると効果あるかもしれません!「すごーい!かっこいいー!さいこーーー!!」って感じです。
スキンシップはどうですか?ギューして、かわいいー!さいこーーー!です!
↑全部自分の子に試してみたことです。
ママリさん
辛いですね。。
男の子だし、このまま大きくなったらもっと力が強くなって下手したら骨折とか、主さんの身体が壊れてしまうかもしれませんよね。
お母さんは叩いていい、叩いても怖くないと思っているんでしょうね。ストレスの捌け口にされてますね。主さんの接し方が悪いとかではなく、やはり発達障害だからだと思います。
親には理不尽は付きものですが、だからといってずっと愛さなきゃいけないとか、そういうのは別だと思っています。解決策ではありませんが、可愛いと思わなくてもいいと思います。産んだ責任はあるので衣食住は提供しますが、もう無反応になってもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
叩く背景の要因、直接の要因はなにかを整理して、原因をなくすことで叩くという行為をへらしていくことができると思います。
また、お子さんがADHDなのかASDなのか両方なのか、また知的な遅れはあるかなどによっても方法が変わってくると思います。
児童精神科で相談しながら計画的にやっていくと思いますので、まずは児童精神科へ
当たり外れもあると思うので、腕のいい医者やカウンセラーへご相談されたらいいと思います。
stは言語の専門家なので、叩く行為を減らすことの専門家とは違います。
お母さん今はお辛いと思いますが、とにかく、腕のよいところでご相談してみてくださいね。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
児童精神科とは療育のことでしょうか?
STに月1で通っています。
診察は、そこの診療所で年に2、3回です。
笑いながら暴力を振るうのですが、それも脳の反応のズレでしょうか?
○pangram○
療育はリハビリですよね?STだと、言語聴覚療法ですね。
うちの子は児童精神科に月一で通院して、生活や学校の困りごと、その経過、次のアイディアなど、毎月相談、実践、結果、と、主治医に相談しつつ試行錯誤してます。
薬も検討して処方されましたが、スポーツしててそちらが難しくなるのが許容できず、漢方のみにしてます。
あと、うちの子はOT(作業療法)してます。
そこまでの他害が今あるなら,診察もっと,頻回にして、医師に相談しながら経過みた方が良いのでは?
はじめてのママリ🔰
回答していただき、ありがとうございます😊
そうです。
リハビリです。
そうなんですね。
うちの子も去年前半まではOTをしていましたが、途中からSTに変わりました。
そうですね。
一度、相談してみます。