マイコプラズマ肺炎の高熱が一週間続いています。似た経験がある方や解熱の時期について教えていただけますか。
マイコプラズマ肺炎についてです。
1月5日の日曜日15時頃から発熱し、月曜日に一度耳鼻科に行きましたが風邪だろうとことで様子見てましたが、水曜日になっても高熱が続いていたのでもう一度耳鼻科に行きそこでマイコプラズマ肺炎の検査で陽性と出ました。抗生剤ももらいましたがあまり効いていないのか40度近くの熱がまだ下がらず今日で1週間熱が続いてます。
マイコプラズマ肺炎になったらこんなにも高熱が続くのか、一週間以上高熱続いた方がいたら教えていただけたらと思ったのとの解熱し始めたのはいつ頃なのか教えていただきたいです。
昨日も耳鼻科に行き血液検査をして、肺炎の数値は大丈夫とのことで白血球の数値が少なくマイコプラズマと違う何かのウィルスが併発している可能性があると言われました。
よろしくお願いします。
- ひえしょう(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
抗生剤はクラリスですか?
クラリスでは効かない場合もあるみたいで、もしかしたら違う抗生剤だと効き目あるかもです!

はじめてのままり
うちも5日の14時ごろから発熱してマイコプラズマでした。
初日から抗生剤のんでますが6日立っても熱は下がらず、ステロイドを出してもらいすぐに下がりました。
今日で9日目ですが、やっと少し元気出てきたところで2キロ近く痩せました。
採血はしてもらいましたか?
CRP大丈夫でしたか?
-
ひえしょう
返信が遅くなってしまいすみません😣
しっかり治るまでには時間かかりますよね😞
採血はしてもらって炎症の数値はそこまで悪くない感じでした💦
うちも結局しっかりよくなるまでに2週間はかかりました😣
同じように看病をされている方がわかってとても心強かったです😣
コメントありがとございました😭- 1月20日
-
はじめてのままり
その後どうですか??
うちは一昨日からまた熱で新たな風邪を拾ったみたいで今日で熱3日目です、😭- 1月21日
-
ひえしょう
マイコプラズマで免疫下がってるから色々もらいやすいですよね😭
お大事にされてください😣
うちは今週から学校に行けるようになりましたが免疫下がってるからまた体調崩さないか心配です😣
熱早く下がるといいですね🥺- 1月21日
ひえしょう
抗生剤はジスロマックというやつでした💦
午後から小児科に行くので違うの出してもらってみます!