※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

独り言です。最近になって場面緘黙症というのを知り、自分に当てはまり…

独り言です。
最近になって場面緘黙症というのを知り、自分に当てはまりすぎて、ああ私場面緘黙症だったんだなぁと…涙が出ます。
暗い、幽霊とあだ名され、いじられ、いじめられ…辛かった。
人前だと極度に緊張してしまう。喋れず、相槌だけ。笑わない。それが自分のせいだと思ってた。
診断名が付くだけで、腑に落ちたというか、ホッとした。
うまく言えないけど。
場面緘黙が、こういう子もいるんだよって、世間に広まってほしいと思う。

コメント

ままり

今は発達障害も適応障害も周知されつつありますよね😊芸能人のカミングアウトもあってか、私が子供の頃に比べて(30年ほど前)、だいぶ周知されている印象です。
私も、適応障害があると思います。独身時代はわからずに働きていたので、自分の性格の問題なんだろうなって思っていました。結婚して偶然YouTubeをみていて、自分と全く同じ症状の人がいて、病名もあることがわかり、少し気持ちが軽くなりましたね😊
もっとたくさんの方に知ってもらいたいですよね。