※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
ココロ・悩み

ママになるって思ってたより大変です。当たり前ですが、子どもは思うよ…

ママになるって思ってたより大変です。

当たり前ですが、子どもは思うように動いてくれません。

分かってるのですが、どうしても子育てしてて子どもにイライラしてしまったりして、子どもは可愛いはずなのに可愛く思えなかったり、泣き声にイライラして子ども放置してしばらく泣かせてしまったり…

私精神的キャパこんなに余裕ないんだ…と実感させられました。

産後うつも多少あるかと思うのですが、子どもが何しても泣き止まないと自分も病んできたりイライラしてしまったり、子どもと一緒に泣いたり…

出産してから私自身泣く回数がかなり増え、子どもそっちのけで本当に最低な母親です。

離婚して実家暮らしなのですが、母によく子育て手伝ってもらってます。

でも両親と子どもだけで暮らしている方、実家遠い方、自分たちだけでなんとかやってる方、たくさんいると思います。

そんな人たちでも子ども二人以上いたりして、本当にすごいなあと尊敬しかないです。

私どうしてこんなに余裕ないんですかね😂
皆さんどうやって毎日過ごされてるんですか?

コメント

ママリ

考え方次第です。
双子がいます。0歳時期は大変でしたけど、泣いてたら全て対応するのは辞めました。泣いてるのはきちんと呼吸していて生きてる証拠と思うようにしました。そしたら、気持ちが楽になりました。1人で新生児、乳児を一気に対応はできないです。泣き止ませないといけないと思うと精神的に辛いですが、生きてる証拠と思うと気が楽になります。もちろん、周りに他人がいない家の中での話です。
これは、泣くことに関しての捉え方です。それ以外にも色々困る行動に関しても見方をかえると精神的に楽になりますよ。

ママリ

0歳と3歳いますが実家遠くて旦那も頼りなくワンオペです。
下の子には悪いですが泣いてても死ぬわけじゃないと思って泣きつかれて寝てしまっていることもあります。
でもママは1人しかいなくて人間なんです。泣いたってイライラする時もありますよ。大丈夫です。
子供もママも余裕がない時があるんだと段々理解してくれるようになります。
人間機嫌がいい時ばかりじゃないです。子供だって泣いたりイヤイヤになったりするでしょ?ママも同じようにイヤイヤになるんだよ。って言ったことあります(笑)

大丈夫です!
泣くってことは私よりあなたは頑張ってます!十分です。
たくさん自分を甘やかして息抜きして子供にも大好きと思うときにたくさん可愛がりましょ!!

まめた

私は未婚だったので💦
産む前にある程度の覚悟ができていたので
なんとか乗り切れました😢
新生児から2人ぼっちはものすごく不安な毎日で
同じように涙を流すこともありました🥲
意外とお散歩で気分転換できていました💕

はじめてのママリ🔰

子育てしていると本当に自分の未熟さに気付かされますよね😂
うちは旦那もいるし義実家にも実家にも頼れる恵まれた環境ですが、それでも泣き止まないとイライラするし自分の欠点を子どもに洗い出されている気分です😇
自分は大人だと思ってたけど、それってまわりの人たちがちゃんと周囲に気を遣える大人だからそう思えてたんだなとつくづく思います笑

私の場合はもはや子どもに人間力を鍛えてもらってる、教えてもらってると思って修行のつもりになってます🤣
どうしてもイライラした時はイヤホンして音楽聴きながら子どもを抱きしめるようにしてます笑
まだ1歳ならイヤホン本当にいいですよ!
向き合い続けると辛くなるので適度に手抜きながら頑張りましょう✌️

ままり

私も、実家が近かったのでちょいちょい泊まりに行ったり息抜きしてました😅本当に、環境とは言え、一人でこなしてる方は凄いですよね。さらに、仕事もしてるとなると、同じ母親として尊敬の眼差し✨
私もだいぶ精神的にやられました💦子育てって想像以上に楽じゃない😅
お子さんが小さいので、自分の不甲斐なさに嘆くのは仕方ないです。私もそうでしたから。子供が一才なら、母親も一才です。子供が大きくなるに連れて、自分の時間ができ、少しずつ心の余裕ができますよ😊そうすると、安定した対応ができます。
毎日お疲れ様です。