※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

なんだかもういっぱいいっぱいでどうしたらいいかわかりませんワーママ…

なんだかもういっぱいいっぱいでどうしたらいいかわかりません
ワーママさんってどうやって睡眠時間確保してるのでしょう?

スマホの睡眠時間みると平均4時間と少しです
しかも続けて4時間取れるわけではなく、寝かしつけで寝ちゃった後一旦起きて家事してます

要領が悪いと言ってしまえばそうかもしれません
今だけ忙しいとはいえ、これが続くの無理じゃない?と思ってます
とにかく睡眠時間確保するにはどうしたらいいんでしょうか

以下わたしの1日です

6歳2歳の子供がいて、時短で働いてます
旦那は平日仕事帰ってくるの遅くてワンオペです

そもそも時短で働いてるのにいつも定時すぎで残業して帰ってくるのがまず良くないんですが、
帰宅できるのが17時〜18時
そこから夕ご飯作り、夕飯食べさせ、お風呂、髪乾かす、歯磨き、寝かしつけ…21時半にまでに子供達を布団に入れるのがやっとです。

21時半過ぎることもしばしばですが、子供たちの睡眠時間確保のためとにかく必死です

故に夕ご飯の片付けや明日の準備まではとても手が出せず一緒に寝てしまいます

その後23時〜0時に帰宅した旦那に起こされ、夕ご飯準備、残ってた夕ご飯の片付け、洗濯、明日の保育園準備をして二度目の就寝です。1時半〜2時にまた布団に入ります

それで朝は5時半に起きて朝食づくり
子供達起こしたり準備しつつ、わたしは一番先に8時に出発します

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです!
ワンオペ育児家事だけでも大変なのにお仕事もしっかりされていてすごいです。

子ども1人でフルタイムで働いていたときは平日の夕食作りを短縮するために土日に作り置きをしていました。

あとは旦那さんの協力は難しいですか?うちも旦那の帰宅遅いですが、夕食の食器洗いや洗濯は任せています。

• mama

mama

お疲れ様です!ありがとうございます😭

平日できてないことを休みにやってたので、なかなか作り置きまで到達してませんでした💦
    メインを作り置きしておくんですか??

今まで何度と掛け合ってきたんですが…
    こんなに遅く帰ってきた自分に家事やれっていうの?って空気を出されます…
    まあ結局食べたらソファにグースカで戦力にはなりません😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メインも副菜(常備菜のような物)も作り置きしてました!メインは下味付けて冷凍しておいて、焼くだけにしたり、汁物は具材切ってジップ袋に入れて冷凍しておいて、煮てお味噌入れるだけにしたり。

そうなんですね😭共働きなら夫婦で協力できないとキツいですよね。奥さんばかりに任せるのは負担が大きすぎます💦

• 1時間前
ママリ

同じような感じですね。
我が家の場合は、旦那がもう少し動いています。

23時からの旦那のご飯は旦那が自分でする。
ついでに夕飯の片付けもやる。食洗機に変える。

洗濯はドラムで乾燥までする。なるべく干さなくて良い服を買う。

保育園の準備はしてもらう、点検や連絡帳は私が書くって感じですね。

朝食は簡単に食べられるパン、野菜、牛乳にするなど、

夫婦で家事の時短を考えた方が良いです。

• mama

mama

旦那の協力を今まで幾度となく掛け合ってきたんですが、結局無理そうです

結局西松屋で買うような子供の服ってほぼ乾燥機だめで、はしてます
    乾燥機まで🆗の服は重宝ですね

確かにわたしばっかり考えてるのもなー
    せめて旦那にも考えてもらうべきですね😊

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

はい、そのうちママさん潰れちゃいます。
    ワンオペで正社員ってクッソ大変です。

男性がもっと家事育児の時間を取らないと、死んでしまいます。ほんとに。

私の夫も最初はしなくて、夫の会社の男性もそんな考えで大嫌いでした。
    もうあまりにも辛くてこのままだとあなたもあなたの会社も大嫌いになるし、もはやシングルでお金もらったり児相に子供を預けて楽になろうかととさえ思うからやってください

といって放置できる家事は放置していましたね、、、

実際、洗って乾いた洗濯物は1週間山積みで放置したこともあります。

文句を言われましたが、「できるならやってる、言うならやってくれ」を連呼しまくって、

夫が見かねて畳み出してくれたのでやってくれることは甘えまくっています。

旦那さんが他人事で、2人で頑張るのも難しいならお金がかかっても外部委託を頼んだほうが楽になりますよ☺️

• 1時間前
ママリ

平日だけ

・夕飯を作らない
 …牛丼屋、冷食等
・夫の家事は全て自分でやってもらう
 …夕飯は自分で作らせる
・皿洗いを夫へ全任
・朝食を作らない
 …納豆ごはんとカットサラダ

で、マシになる気がします。
私も独身時代am2時帰宅だった時期がありますが、皿洗いくらいならできるはず。

• mama

mama

旦那の協力はむりそうで…

夕飯作らない方向で考えてみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

共働きって夫婦での協力が必須だと思ってます。
旦那さまは自分でご飯準備して食べてもらうことはできないですか?わざわざ起こされることに他人ながら怒りを感じます😅そしてせめて自分の使った食器だけでも洗えませんか?
mamaさんの方が家を出る時間が早いならなおさらそう思います…

うちも1歳と3歳で時短で働き17時に帰宅、旦那は終電帰りです。
私は自分の睡眠時間も大事なので子どもたちと一緒に21時半〜22時に寝てしまいます。
部屋の片付けは諦めてます。
夕ご飯を食べたあと〜お風呂に湯船を張るまでの間にキッチンをある程度片付けておきます。
旦那のご飯は作ってあるので冷蔵庫に入れといて、帰ってきたらチンして勝手に食べてもらって、自分の食器やお弁当箱は自分で洗ってもらってます。(旦那もソファーで寝落ちして洗ってないこともありますが😅)

mamari♩°*

毎日お疲れさまです😭
旦那さんが帰宅遅いとワンオペ時間が長くて大変ですよね(>_<)
帰宅後、旦那さんに残ってる家事をお願いしたり、朝ごはんの用意を旦那さんに任せることは難しいのでしょうか??
朝はママさんの方が出発早いなら、パパの方が時間に余裕があるのではないかな?と思うので、もう少しご夫婦で家事分担ができるとママさんの睡眠時間を確保できるのではないかな?と思いました。あとは寝かしつけで頑張って寝落ちしないで一つでも家事を終わらせたり、私は保育園の準備は、帰ってきて1番に汚れ物出したついでにする時もあります!

みー

帰宅は17時過ぎ、朝は8時過ぎに出発です。
・夕飯食べさせている間に夕飯調理器具等の片付け
・洗濯機は寝かしつけ前に回し始める
・寝落ちしない(してもすぐ起きる)
・6時半起き
の違いがあります。23時には寝室行けています。

寝落ちが問題かなと思いました💦スマートウォッチのバイブで目覚ましをかけるなどどうでしょうか?
朝食も手を抜いてもいいかなと思いました。

お子さん2人なので私とは比べ物にならないくらい大変だと思います😭少しでも休めますように🙏

Rick

共働きなのに夫の家事や育児はどうなってるのですか?夫婦で話し合うべきだと思います。夜中に起きて夫の面倒なんて見ている場合じゃないですよ

うちは私が朝起きるのが嫌いなので、2人目の育休復帰頃から夫が朝ごはん担当になりました。(朝ごはんだけなのでお弁当や学校準備は私です)。おかげで私が起きるのは7時です。早く帰ってきたら子どものお風呂もしてくれます。でもいつもは20:30〜21時頃に帰ってくるので夜は頼れません。1人でご飯を食べて1人でお風呂に入るのをうらやましいとなんども言ったことがありますが、物理的に無理なので朝担当になりました。4人目が生まれてからは洗濯(ドラム式なので乾燥まで)もやってくれていますが時々抜けてます

私も子どもと一緒に寝てしまうので夜泣きがなければ22時〜7時まで寝られることになります!寝られたことは無いですが、、

はじめてのママリ🔰

帰宅は18時頃です。
21時すぎに娘2人を布団にいれるようにしてます!
23時前くらいに布団からでて洗い物や洗濯、保育園準備済ませて0時前後にはねてます。
夜泣きされるので細切れですが起きるのは6時半です!

朝ごはんはパンやお茶漬けのみ。
夜ご飯は2-3品作って食べせれてます!

はじめてのママリ

うちも短時間勤務で16時半まで仕事です。その後迎えに行って公文行って帰ってくるのが18時前くらいです。
ご飯はくもんの日は前日に作っておいて出すだけ。
食べさせてお風呂入れてベッドに20時半にいきます。
ベッド行く前に洗濯をスイッチ入れて回すだけ回しておいて、寝かしつけ終わったら干すだけにしときます。
夫は遅いのでお茶漬けとか簡単にできるもの食べてもらって、洗い物任せて、自分は洗濯干して部屋片付けて9時半から10時ごろには自由な時間作れてます⏰
テレビダラダラ見ながら明日の準備やって寝ます😴