※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

オムツ外れる時期などについて。保育士の知り合いから、年少に上がる時…

オムツ外れる時期などについて。

保育士の知り合いから、年少に上がる時(4月)には、例年クラスのほぼ全員がオムツ外れていると聞きました。

うちの子は4月から年少に入園予定(その時3歳1ヶ月)ですが、今オムツ外れる気配など全くない状態です。

年少上がる時にはオムツ取れてるのが一般的なんでしょうか?💦

コメント

ふ〜

うちの子みんな年少に上がったタイミングでトイトレスタートしてます🤣

ハッピーターン

オムツ外れるのは個人差があるので大丈夫ですよ☺️

うちは完全に外れたのは年中の春ですよ😆
年少の始めはオムツしてって、少しずつトレーニングパンツにして昼はそれで過ごして夜はオムツでってかんじです☺️

入園すると時間を決めてみんなでトイレ行ったりするので、その時に周りがパンツだったり、トイレが出来てたりすると自分から気にすると思います☺️

無理強いするものでもないし、いつかは取れるので大丈夫です👌

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は入園の時にオムツが外れてるのが条件みたいなのがあったのでギリギリで必死に外しました笑

外れてないとプールダメとかありました。。
ただ、外れてない子もいたと思います!!

外れたとはいえ、始めのうちは毎日のようにお漏らししてたので、それはそれで先生大変だったよなって思います💦

サクラ

うちの保育園だと2歳児教室の1月2月ぐらいにはほとんどの子がオムツ外れてますね、、(お昼寝や夜はまだまだですが)😌
でも長男のクラスで年少の冬でもまだ外れてない子いましたよ😌個人差ありますし、いつかは外れるものなので焦らなくても良いかと思います😊

はじめてのママリ🔰

外れてる子が多いとは思いますが、月齢差もあり外れていない子もいます!

幼稚園入園に向けてトイトレ頑張るおうちも多いと思いますが、子どもの排泄機能の発達もそれぞれなので親の働きかけだけでどうこうできるものでもありません。
入園までに園に行く機会って何度かあると思うので心配ならそこで先生に相談してみるのもいいと思います!

うちの2歳11ヶ月の子は2週間前くらいに突然取れました!でも、うんちはおむつじゃないとできません☺️

はじめてのママリ🔰

そうですね、
オムツ禁止の幼稚園も
たくさんありますから
3歳前には取れるよう
努力する親が多いと思います👌

うちの子たちも早生まれで
3歳ちょうどで入園だったので
家で頑張ってトイトレしましたよ😊✨

あやきち

上の子は2歳半くらいで外れました。
保育園が1歳半くらいからトイトレ始めてました。本人のやる気が大きかったんですが、外れてからも保育園にはオムツも持たせてました。

3歳から転園した保育園では2歳クラスからトイトレで、オムツの子も結構いて、年少さんの間に外れる子が多かったみたいです!
保育園がトイトレ始める時期で外れるタイミングも変わってくると思います!

はじめてのママリ🔰

1.2歳クラスでトイトレやってる保育園だと年少さんからは家で頑張るしかなく大変らしいと聞きましたが、蓋を開けてみたら半数くらいの子が保育園にオムツストックしてました🤣