※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ホームパーティに呼んでもらったら我が家にも呼ぶべきですか?先日ママ友…

ホームパーティに呼んでもらったら我が家にも呼ぶべきですか?
先日ママ友からホームパーティに誘われ、家族で参加しました。呼んでもらったのは我が家だけです。

この流れは、「次回はぜひ我が家で、、」とするべきなのは分かりますが、家自体自慢できるような家ではない(ママ友の家ほど広くないしソファもない)ですし、私はガサツであちこち散らかっているので、ママ友を呼ぶとなると家+庭全体を掃除しなければならず大変に感じます。

ママ友とは今後も付き合っていきたいですが、できれば家には呼びたくありません。。
でもママ友の子供達はまたパーティをしたいと言っているようで、どのように返信したらよいか困っています。。

覚悟を決めて呼ぶべきか、回避してもよいものか、皆さんどう思われますか?💦
コミュ障なので、良い返信などありましたら教えてください💦

コメント

まりも

この前ホームパーティー呼んでもらいましたが、「とっても広いですねー!!うちこんなに広くないから羨ましいですー!」ってめっちゃ褒めつつ、自分の家は広くないので呼べないアピールしました🤣!他のママも「うちも狭いー」といってましたし、LINEグループでも特に次の話はしてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その状況羨ましいです😭参考にさせていただきます!!

• 1時間前
ポムポム

覚悟を決めて呼ぶべきかと思います。
何かと理由をつけて呼ばないスタンスだと、この先ずっと気持ちはモヤモヤするだろうし、
そのうち連絡が疎遠になると思います。

綺麗な家とか広い家とかは関係なく、ママ友関係を続けたいなら呼ばれたら、呼ぶのはお互い様なように思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。色々な意見参考になります🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

個人的には「招けないなら招かれるな」です。
家の行き来しない派の人は徹底してるのでなんとなく空気で分かります。

ただの招き好きもいるし、理由がありこちらの都合で招いた場合は気になりません。なのでその人がどう思うかは何とも言えないですが、
嫌ならとりあえず招き返さない(貫くことで疎遠も想定する)、その代わりもうそのお宅にも遊びに行かないことかなと思います💦
家以外でしか遊ばないようにすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信とはお礼のやり取りですか?
    触れずに楽しかったねおじゃましましたありがとうで良いかと。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

招かれて断る時はどのように返事をしたら良いと思いますか?💦ママ友とは園からの帰り道に遊ぶくらいでまだ休日に遊びに行ったことがなく、私自身人間関係形成にも時間がかかるタイプなので、やんわり断れれば断りたかったのですが、断る理由が見つからずに参加することになった感じでした💦

楽しかったねありがとうの返信をした後に、子供がまたパーティをやりたいと言っていると返事がきて、困っていたところでした😢

徹底して招かない&遊びに行かないを貫く、参考になります!

• 1時間前
いる

私も呼べないし
呼ばないので、お邪魔も極力しません🤣🤣

呼ぶのに片付けとか超、面倒です🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家に行き来しない関係とかめっちゃ羨ましいです😢行く前に上手く断れればよかったです。。

• 1時間前