※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

井戸水を使ってミルクをあげたことに不安があります。ボツリヌス菌の感染について、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

最近引っ越してきて家が井戸水です。
最近知り、3ヶ月ほど1日一回あげているミルクですが、

蛇口から出る水を水道水だと思い沸騰させてミルクに使っていました。
ですがボツリヌス菌に感染したという記事を見て不安になっています。
井戸水でミルクあげてしまったことある方おられますか??😭😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん私自身井戸水のミルク飲んでたと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!!
    井戸水のボツリヌス菌で亡くなったという記事を見てめちゃくちゃ後悔してます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのことで不安になりますよね💦今症状がないということは井戸水の影響は何もなかったと考えて良いと思います。これからは水道水を使用していけば大丈夫だと思います、、!
    井戸水育ちの方も沢山いて、恐らく井戸水と知らずに赤ちゃんに使ってる方も一定数いるのでは?と思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

水道水通ってなくて井戸水だけなんです😭😭ボツリヌスも3から30日の潜伏期間と書いてあって怖すぎます🥲

確かに知らずに使っている方もいますかね、、、ありがとうございます😭

• 2時間前
ぴょんちゃん🐰

今PFASもあるので絶対にやめた方がいいです😇😇😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭😭ひいばあちゃん血の離れに越してきて何も言われずで水道水だと思い込んでいて使ってしまっていました😭😭😭

• 2時間前