※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なにふぁむ
ココロ・悩み

子育て中(宿題のあるような年齢のお子さんがいる方)の皆様に質問です…

子育て中(宿題のあるような年齢のお子さんがいる方)の皆様に質問です。
○日までに宿題が全部終わったら○○行くよ〜と子供たちと約束した場合。
兄弟の片方は○日までに終わったが、兄弟の片方は終わってない(終わってない理由は体調不良とかではなく、面倒だったから。やる時間はあった)。その場合、約束した場所へは行きますか?もしくは終わった方だけ連れていきますか?

コメント

さらい

二人とも連れていきます

• なにふぁむ

なにふぁむ

ありがとうございます。娘、息子2人の前で約束しました。息子は行きたいから頑張って終わらせました。娘は、面倒だからやらなかった・YouTube見たかったと言っていました。終わってる方は不平等さを感じると思いますが、何て声かけしますか?

• 2時間前
  • さらい

さらい

帰ってきたら二倍以上やらせます

• 2時間前
  • なにふぁむ

なにふぁむ

ありがとうございました!

• 1時間前
ゆう

約束していたなら終わった方だけ連れて行きます🙆‍♀️
行きたいなら早よ終わらせーって感じで、終わらせれたなら連れて行きます。

• なにふぁむ

なにふぁむ

ありがとうございます!
    終わってない方はどんだけ泣いても連れては行きませんか?

• 2時間前
照れますねぇ

二人とも終わったら連れていきます。
ただ、期日を過ぎていたら二人とも連れていきません。
なぜなら、期日過ぎてもイイんじゃん!ってなるからです。

• なにふぁむ

なにふぁむ

期日が来たときにどちらかが終わってなければ、約束はしたけど行かないということですか?

• 2時間前
  • 照れますねぇ

照れますねぇ

上の方への回答を見ました。
    一生懸命やって出来ないなら、一緒に見てあげて終わったら連れて行ってあげます。
    下の子には少し可哀想かもしれませんが、、
    YouTubeなど見てたり面倒くさいとかでサボってるだけだったら、自分がした事に責任を持ってもらい、二人とも連れていきません。
    もしくは、下のお子さんにだけちょっとしたご褒美(好きなお菓子など)あげるとかします。

• 1時間前
  • なにふぁむ

なにふぁむ

なるほど!そういう手もありますね。本人の性格が結構左右してて、下の子は何か目的(ゲームさせてあげるよ、終わったら○○連れて行くよ)があればかなり頑張るタイプで、娘はどうにかなるさタイプの人間のため、息子タイプの母としては、娘の扱いに困っています。

• 1時間前
  • 照れますねぇ

照れますねぇ

連帯責任とまではいきませんが…(下の子が可哀想なので💦)
    自分の勝手な行動で周りにも迷惑かけてしまうことも少しわかって欲しいです。
    何か頑張りを可視化するのもダメですか?
    宿題や勉強などを何か1つ出来たらポイントを付けて(シールやスタンプなど)たまったら何かご褒美みたいな!

• 23分前
はじめてのママリ🔰

終わらない理由にもよります。
真面目に必死にやっても、量が多かった&難しくて苦戦しておわらなかったなら、努力に免じて『帰宅したら続きやろうね』とか、その後の約束をしてから連れて行きます。

ふざけてたり、不真面目が理由で終わらなかったなら、終わらせた方だけ連れて行きます。

でも、終わらせた方が終わったからという理由で終わらない方の邪魔をして遊んでたりしたら、連れて行きません。

• なにふぁむ

なにふぁむ

ありがとうございます!
    息子は真面目にやりました。学校から出されたプリントを金曜の時点で終わらせました。娘は、終わってない方ですが、やる時間はありました。難しかったとかではなく、面倒だったからだそうです。必死さなど感じません。呆れるばかりです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

連れていかないです。
実際やることやってないと差をつけてます。