社宅から賃貸へ引っ越すかどうか。転勤族です。旦那の転勤で社宅に引っ…
社宅から賃貸へ引っ越すかどうか。
転勤族です。
旦那の転勤で社宅に引っ越し2年ほど住んでおります。
築50年以上で設備も古いですが、月1万程度で暮らしており、現在私は無職なのでとても助かっています。
ですが、最近もう社宅に住むことに対してストレスがすごいです。冬になり隙間風が入るからなのか、結露がすごく毎朝窓を拭いたり除湿機をかけたりして対策しますが、窓を閉めると湿度は80パーセント以上。寝室の壁も結露しカビが生えるのを掃除する日々です。また押入れにも結露が発生しているのを最近発見し、お気に入りの服が湿ったりしていてカビるのも時間の問題なのかなと感じます。小さい子どももいるので、カビの身体への影響も気になります。
いつかはマイホームを購入したいですが、転勤族のため、まだどこに家を建てるかなどのライフプランが定まっておりません。
ですが、もう日々ストレスで、賃貸に引っ越したいなと思って物件を探してしまってます。
問題なのが家賃で、賃貸に住むとなると、+5.6万は出費が増えるのかなと思います。これを貯金に回せないと思うととても痛いですよね。
みなさんならどうされますか?同じような状況の方もいらっしゃれば、どうされているのかなど教えてください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
ママリ
私は古い賃貸に住んで居たのですが、やはり結露とカビがひどく、上の子は小児喘息になるし、もう嫌で嫌で旦那を説得して、マイホーム建て始めました🏠
5.6万貯金に回せなくなるのは痛いですが、カビの影響かもしれない症状が出て毎月病院に通ってる子供を見るのも辛いでし、自分も大変です…。
旦那さんの次の転勤のタイミングは分からないんですよね?😭
私ならですけど、賃貸に引越す選択をとります😭
コメント