デリケートな内容で閲覧注意です。赤ちゃんが生まれて1ヶ月以内に病気で…
デリケートな内容で閲覧注意です。
赤ちゃんが生まれて1ヶ月以内に病気で亡くなってしまった方のブログを読みました。
赤ちゃんとしたかったことを後悔しないようにしておきたいそうで、火葬まで自宅で待機している間に、その亡くなった赤ちゃんを連れてイルミネーション見に行ったり、上の子と公園で遊んだりしていて、その写真をブログに載せています。(顔はさすがに隠していますが)
ご遺体と一緒に出掛けるというのが理解できなくて…
火葬まで静かにおうちで寝かせてあげてほしいって、私は思ってしまうのですが、冷たいでしょうか?
もし自分がそのブログのママの立場になったら、抱っこしてたくさん外に連れて行きたい!って気持ちになるのでしょうか?
いろいろな方の意見をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
mee🍓
お外に出てお出かけをするという夢があったのかなと思います🤔
なかなかご遺体と出掛ける考えにはならないとは思いますがそういったことをする人も居るんですね。。。
はじめてのママリ🔰
想像もつかないですね…
私ならきっと、外に出る気力もなく、何もできないまま後悔するお別れになりそうです。
そのママさんなりの、お別れの形だったのでしょうね。
きっとたくさん一緒に過ごすことを思い描いていたのですね…
はじめてのママリ🔰
精神的に異常な感情になるかと思うので
同じ状態にならない限り私はわからないかと思います。
ただ私がその母親の側にいる立場なら
母親が少しでも満足してお別れできるように支えてあげたいですので、そのような行動をしてもなんとも思わないです。
はじめてのママリ🔰
よっぽど受け入れられないんだと思います
比べものになりませんが、愛犬を亡くして火葬までの間、暇さえあれば抱きしめていましたが、さすがに散歩に連れて行こうとは思いませんでした
しかし、それ程までに受け入れられないんだと思います。
生後1ヶ月以内、ですよね…胸が痛いです
倫理観など、確かに自分が子供と公園で遊んでいて、
ふと隣の赤ちゃんを見たら遺体だった…となればすこぶる驚きますが
理解できないのは、私も、主さんが生後1ヶ月以内に我が子を失っていないからです
気持ちを知りもしない人が、ああだこうだ言える事柄ではないかと思ってしまい、コメントしました。
法律上は、どうなのでしょうね。
定められていないのであれば…やはり、ああだこうだ言える事柄ではないと思います。
ママリ
経験してないので想像でしかないですが、、
現実受け入れるのが難しすぎて、「亡くなっている御遺体」という意識が持てないのかもしれません。
赤ちゃん授かってから、産まれたらこんなことしたいなという夢があったんでしょうね、、
何ヶ月も思い描いた叶わないままその子を失いたくなくて、必死にその時間を過ごしていたのかなと思うと胸が張り裂けそうです。。
体があるうちにできる限りの経験をさせたいのも愛だし、静かにおうちで過ごしてあげたいというのも愛だし、どちらが普通とかではないと思います。
はじめてのママリ🔰
後悔しないようにどう過ごすかはご家族の自由だと思います。
なので、その行動に関して「理解できない」とは思いません。
自分もその立場になったらどう思ってどう行動するか分からないので。
例えようのない悲しみでしょうし、当事者にならないと分からない気持ちだと思います。
その最期の過ごし方を肯定したり否定したり出来るのは同じ経験をした人のみかなというのが個人的な考えです。
ただ、その後に写真をブログにあげることは私だったらしないかなとは思います💦
はじめてのママリ🔰
大切な家族が亡くなってすぐ遺体。ではなく気持ちは大切な家族のままでしょうしましてや赤ちゃんだと色々な強い想いがあったと思います😢
公園に行ったのもイルミネーションに行ったのもほんの数分かもしれません。。赤ちゃんの状態についてなどは葬儀屋さんとお話ししていると思いますしそのご家族の最後の思い出作りだったんでしょうね。
賛否両論あるのは投稿したママさんもわかっていると思いますが当事者にしかわからない気持ちだと思います。
はじめてのママリ🔰
その方とは違う方の見たことあってそれは毎日管とか酸素マスクとかで抱っこもままらなくて亡くなって外で桜の木の下で写真撮ったりしてるのです。それまで抱っこして外とかできなかったから親子で散歩してるの見てやっぱり出来なかったことしたいっていうのは親としてはあるんじゃないですかね?ご遺体と遊びに行くって文面だとなんか軽い感じですけどそんなものではないですよね。。
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事で申し訳ありません。
たくさんご意見聞かせていただきありがとうございました。
たしかに経験した人でないと理解できない気持ちですよね。
理解できるわけがないです。
ああだこうだ言える事柄ではないですね。
ただ私が何となくもやっとしたこの気持ちは、ご遺体の写真を見てしまったからなんだと気付きました。
それもご本人にとってはやりたかったことのひとつで、後悔しないように、なのかもしれないですが、こちらとしては衝撃的で刺激も強く😢
それはSNSだから仕方がないですね。
Thainyan
それはやはり自分が同じ立場になってみないと分からないかと思います。
お腹の中で大切に育ててきた赤ちゃん、産まれて1ヶ月であってももう家族ですもんね。
火葬までの1,2日で家族揃ってできる事をしてあげたいと思う方もおられるかもしれません。
写真を撮る数分間、赤ちゃんとの思い出を作られたのではないでしょうか?
病院などで赤ちゃんと外出してもよいかなど確認はされているかと思うので、私なら他人のする事には何とも思いません。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。
私は同じ立場ではないので理解できないのは当たり前ですね。
みなさんのコメントを読んでいて、私の何となくモヤモヤしているこの気持ちは、ご遺体の写真を見てしまったからだと気付きました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ご遺体と遊びに行く???と頭の中がはてなでいっぱいで。。
家族にとっては亡くなっていてもご遺体という概念ではないのかもしれませんが、他人にとっては紛れも無くご遺体ですもんね。。
mee🍓
精神的にも通常の状態ではないと思うのでそうなってしまったんだと思いますが
1ヶ月ならこれから一緒にお散歩したりお出掛けしたりをきっと楽しみにしていたんでしょうね、、、
少しでもやりたかったことを叶えて送りたいという現れでしょう。
周りはだいぶびっくりすると思いますが、、、
言い方はあれですが、その辺だけ配慮して貰えれば当人の好きにしたらいいんだと思います