※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子が乾咳をし、苦しそうにしています。痰かどうか分からず、鼻水もないため吸っても取れません。夜中も何度か苦しむため、病院に行くべきか様子を見るべきか悩んでいます。乾燥が原因でしょうか。

生後2ヶ月の子が最近、乾咳をして
痰?かなにかを詰まらせてよく苦しそうにします。

痰がらみの咳ではないので
痰なのか分かりませんが、苦しそうにして
嗚咽したりして泣き出します🥲

鼻水が出ているわけではないのですが
一応吸ってみましたがやっぱり取れません🥲

夜中も何度かあります。
今は苦しそうにしたら
身体を起こしてあげてしばらく
落ち着くまで様子見ています。

咳もときどきで気になるほどもなく
病院に行くべきなのか様子見るべきなのか…
乾燥なんですかね…

コメント

まー

部屋が乾燥してるんじゃないですか?

• すい

すい

やっぱり乾燥なんですかね🥲
    加湿器導入してみます🥹

• 3時間前
  • まー

まー

この時期加湿器は必須だと思います😳!!

• 3時間前
  • すい

すい

ですよね😂
    寝室がびしょびしょになるんじゃ!?と手が出せないでいます😂ちなみに何のメーカー使っていますか!?おすすめありますか?🥹

• 2時間前
  • まー

まー

象印のやつ使ってます!

• 2時間前
  • すい

すい

象印気になってました🥹お手入れ楽チンだけど電気代がすごいってよくみかけるので買おうか悩んでます🥲

• 2時間前
  • まー

まー

電気代めっちゃ高いですw

• 2時間前
  • すい

すい

やっぱりそうなんですね😅検討します☺︎ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も1ヶ月半くらいの頃に乾いた咳をしていました。1日ずっとではなく、たまに咳していて気になるな💦という程度です。熱も無く同じく鼻水も出てないです。初めての子ということもあり、どうしたらいいか分からなくて小児科行きました💦
喉を見てもらって少し赤いかな?と言われました。結果、軽い風邪とのことでした。
でもこんな小さな子に飲ませられる薬も無いし、この程度なら自己治癒能力を信じて様子見ましょうと言われました💦その後、少しずつ治っていきましたよ☺️
今の時期はインフルも流行ってて逆に病気をもらってくる可能性もあるので、小児科は最終手段でもう少し様子見てもいいかな?とおもいます。

• すい

すい

同じような体験のお話ありがとうございます😭確かに今の時期逆に病気もらってしまいそうですね🥲もう少し様子見てみます!

• 3時間前
きゅるきゅる🔰

寝かせている状態なら、鼻水が喉にまわってしまっているかもしれませんね。うちの子もそれくらいの時に風邪?と思うような咳や鼻水がありました。
わざわざ診てもらう程では無いかなぁと思い、予防接種の際についでで先生に聞いてみましたが、「咳や鼻水は多少はあるものですよ😊」と言われた程度で、じゃあ、まぁ大丈夫なのかな?🙄💭と当時思いました。
時期的にかなり乾燥もしていますので、寝室は加湿器をつけて寝ています。
乾燥しすぎると風邪ひきやすくなりますので、適度な湿度が大切ですね☺️

• すい

すい

私も鼻水が喉に流れてるのかな?と思い鼻水吸ってみたんです🥲でも全く吸えなかったので鼻水ではないのかな??と思ったところでした😌
    予防接種の時に私も質問してみようかな?と思います!ありがとうございます😭

• 3時間前