※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず。
子育て・グッズ

発達未診断ですがほぼ黒確定の3歳の息子。(保健師、心理士と面談等して…

発達未診断ですがほぼ黒確定の3歳の息子。(保健師、心理士と面談等してます)

3歳になってから、特性強くなってきてるのかこだわりが強くなったりルールに厳しかったり。

最近は言うことを全く聞かなくて、やめて!とゆってもやめなかったり、下の子のおもちゃとりあげたり、頭突きしたり(他害)

わたしが怒ることばかりするからか同居の祖父母にばかり泣いて甘えに行きます。

正直今は可愛くありません辛いです。
自閉症とADHDどちらもありそうで…
来週半年待ってやっと病院の初診です。

下の子は今の所定型っぽくてよく言葉も理解していて何よりママっ子で可愛いです。比べてしまう自分がすごく嫌で、長男にばかりきつく当たり、悪循環です。

不明瞭なこともありますが、2語分、3語分などの言葉は吃ったりはするけど、しっかり出ています。

発達障害の子を育ててるママさんたち、イライラしたりしたらどうしてますか。私はすぐカッとなって虐待みたいなことをしたりしています。(リビングからおい出したり)
今日も癇癪激しくて頭おかしいんか!?ってゆってしまいました。

もう母親失格すぎて泣けてきます。
長男のことこれから育てていける自信もなくなってきました。なんせ可愛く思えないですもん。

どうしたらいいんでしょう。

コメント

♡

毎日お疲れ様です🙇🏼‍♀️

上がASD、下がADHD疑いです🙌🏻
このご時世、虐待になると思いますが手出ますし外に出したことも何度かあります😂

全員の子に共通するかわかりませんが、私の経験として、
まずその子がしたかったことの気持ちの面は受け入れる方がその場がやんわり収まる気がしてます。
例えばおもちゃで遊びたかったけどうまくできず投げてしまった場合なら、うまくできなくて悲しかったんだね、悔しかったねと。
そのあとに、でもねこれは投げてはいけないよ。と淡々と話した方が伝わる気がしてます。
って言いながら腹たっておもちゃ投げんじゃねー!!と怒ったことは多々あります😊笑

うちは来年2人とも小学生になるので、ママだってイライラもするしムカつくこともあるよと素直に伝えてます(笑)

相談できる方、まわりにいますか?
療育通われてたら療育先の先生、園に通われてるなら園の信頼できる先生に可愛いと思えないと素直に伝えてもいいと思います。
親だから子どもを絶対に可愛いと思う必要なんてないと個人的には思ってます☺️
親子だって人格の違う人間なので腹立つことがあって当然ですし可愛くない時だってあります✊🏻
寝顔見て可愛いな〜とか反省する日もあればそれは愛がちゃんとある証拠ですよ👏🏻

私でよければ話聞くので1人で溜め込まないでくださいね😭