「ワンオペしんどいでしょ」って言われるのがしんどいです🙂何て返せば言…
「ワンオペしんどいでしょ」って言われるのがしんどいです🙂何て返せば言われなくなりますか?
定期的に話す友人2人に毎回言われます。
1人目は「実家が遠いなんて!旦那の帰りが遅いなんて!考えられなーい🥺」と言う嫌味タイプ(捻くれていてすみません)で、
2人目は単純に「尊敬する」と気遣いタイプです。
あまりにも言われるので、言われる度に「そうか、私の状況ってしんどいんだ」となります…
流せれば良いのですが、それがなかなか出来ません🥲
2人目に関しては気遣ってくれているのに申し訳ないです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
pon
私は 旦那いない方がご飯も手抜けるし自分のペースで動けるし楽なんだよねー!って返してます!!
小豆
私だったら
「実家が近いのは確かに羨ましいよね😄旦那の帰りが遅いのは仕方がないし…考えられないって何が?1人でも子育てできてるし…逆に旦那さんどれだけやってくれてるか教えて〜!!参考までに…」って言っちゃいますね😂
2人目の子には、1人目の前で「そう言ってもらえるとあるなんだか照れちゃうね😁なかなかそうやって言ってくれる人いないから嬉しい☺️」って素直に言っちゃぃすね!
-
はじめてのママリ🔰
1人目に関しては聞いてなくても親の援助や旦那がどれだけ協力的なのか話してくれます笑
2人目に関しては素直に受け取るべきですよね🥲
私疲れてるんですよねきっと笑
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 2時間前
-
小豆
1人目はもうスーッと離れていきましょう😣
今後ママリさんがもっと辛くなりますよ。
あとは…「親の援助や旦那がそこまで協力できないと何もできないなら私はワンオペで十分!」と言い返すとか?
2人目の方にそのことを相談されたことはありますか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園とクラスが同じなので離れられないですが…多分そのくらいガツンと言っても響かなそうな人なので、言ってみるのも良いかもですね🙆♀️
相談とは、ワンオペしんどいでしょと言われるのがしんどい事でしょうか?
言ったことはないですね…
ワンオペがしんどいとも言ったことありません。- 1時間前
-
小豆
響かない人にはガツンと言っても意味ないかもしれませんが、それなら言っちゃった方がこちらの気持ちがスッキリするかもですね!
ちなみに2人目の方は、1人目の言動に対して何か言ったりしてます?- 1時間前
-
小豆
私も、上の子出産当時はワンオペきついと取っていましたが、いまは子供2人…
旦那がいない方が楽だし、平日休みがあったり、休みが重なると逆に気持ちが萎えるほどです😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
限界きたら言ってスッキリしたいと思います!!
2人目の人には1人目から言われてることは伝えていません🙂
それぞれ別で会うので…
旦那いないと家事の負担が減りますし、楽ですよね🙆♀️💫- 1時間前
-
小豆
じゃあなるべく「ふんふん…そうなんだねー。」くらいで流すしかないですね😥
いても何もしない人だから余計に(^д^;)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🥲流します!
戦力にならないなら夫元気で留守が良い、ですよね🙆♀️- 1時間前
-
小豆
ちなみに義母にもそのこと伝えてますよー笑
「いてもいなくても同じというか…いない方が楽と言いますか」って🤣
ちなみに、子供や私が感染症になった場合速攻で「〇〇になったのでオッケーを出すまで実家に帰ってください🙇♀️」とLINEして会わないようにしています🤣- 50分前
mikapon
旦那がいるとヤル気無くすタイプです✋🏻
仕事が変わり旦那が週3日ぐらい家にいるようになり居ない時どうすればいいか分からなくなり適当になりました!
旦那がいる時は、朝任せて仕事行っちゃうので居ない時朝バタバタしてます!
居ない時が長い方が慣れるのにいるとすぐ居なくなった時大変になってしまう…
-
はじめてのママリ🔰
そう言うパターンもあるんですね🙇♀️
- 2時間前
○pangram○
そう言う風に使われるワンオペって言葉,本当に嫌ですよね。
1人の時に1人で家事育児するのなんか、当たり前じゃないですか。家事育児をワンオペとか言うと、夫の存在を無視してるみたいですごい不快です。
それぞれが役割を全うしていれば、ワンオペなんて単語聞かなくて済むのになーっていつも思います。
自分で言うならまだしも、何も知らない他人から、ワンオペしんどいでしょとか言われると、手伝わない理解のない夫で、かつ辛い環境におかれて、やりたくもないことやらされて、あなたしんどいよね。って言われてるようなもんですよね。
何様なの?って言いたくなりますね。
でもまぁ、今後も付き合いがあるでしょうから、
サクッと
私も夫もそれぞれの場所でやれる事頑張ってるだけだから、自分だけがワンオペしてるとは全然思わないよ!でも、心配してくれてありがとね☺️
ワンオペって言葉、やだよねー!
ってハッキリ言ってやると良いです。
-
はじめてのママリ🔰
まさに!自分で言うならまだしも〜のところ、まさにです。
しんどいよね〜って時に攻撃ですよね🥲
ワンオペって言葉嫌だよね、が決め台詞ですね!言ってみます✨
アドバイスありがとうございました🙇♀️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私はそうでもないよーって言って、こっちから違う話題にしてます!
話題に困るとか、沈黙がこわいとなるら相手とはそもそも次は会わないかもです😅
-
はじめてのママリ🔰
サラッと流すのが1番ですかね🙇♀️
1人目は上の子の幼稚園が同じで送迎時に会わざるを得ないので難しいですが、2人目は今後は会う頻度を減らしていこうと思います🥲
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も平日は基本ワンオペですが、友達にそうやって言われたら「私は旦那には稼いでくるのを求めてるから〜☺️家事育児は私負担で全然okなんだ〜☺️」って返してます!
むしろ平日に旦那さんが家事育児してる家庭の方が珍しい気もしますが😅そんなに早く帰ってこれる職場なんですかね…お給料もそこそこそうですね。。
-
はじめてのママリ🔰
それぞれ役割分担が違いますよね、
2人とも旦那さん在宅です🥲
しかも1人目は多分年収2000超えです🙂
コメントありがとうございます🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も実家遠くて頼れません!
でも実家遠いと帰省が旅行になるのでめっちゃ楽しいです☺️
楽しみになるので日々しんどいのも気分あがるし実家遠いからならでわだなと思います☺️
「私はこれが普通だけど、普段から親を頼るのが当たり前だと頼れない時めっちゃしんどいんじゃない?私よりワンオペこなすのめっちゃ大変そう、、頑張ってね、、」
って逆に心配してあげます😅
-
はじめてのママリ🔰
チクリと言うんですね!なるほど!!
限界来たら2人目に言わせてもらいます🙇♀️悪意ない攻撃が1番厄介なので…🥲
旅行感覚分かります✨
飛行機に乗る口実になりますし、子どもと空港探索なんかも楽しいです♡
本当、ならではですね😊
コメントありがとうございます🙇♀️- 1時間前
レモン🍋
しんどいわー😓でも旦那いなかったらいないで楽なんだよねー😄って返します!
はじめてのママリ🔰
何回かはそう返したのですが、
1人目は「強いね笑私には無理だ🥺」と、2人目には「またまた💦頑張ってるよね〜💦」とその都度言われてしんどくなりました🙂
でも実際、旦那いない方が家事も減るし余計なストレスもないしで楽ですよね🙆♀️