この間取り、どう思われますか?・現在夫婦2人+子1人ですが、将来的にも…
この間取り、どう思われますか?
・現在夫婦2人+子1人ですが、将来的にもう一人育てたいと思っています
・リビング横和室は予算の関係で断念しました
・LDKの広さが足りないのでは⁈と懸念しています
率直なご意見、何でもお待ちしています。
「リビング横和室、あったほうがいいよ」
「リビング横和室、無くても大丈夫だった」
「LDK、狭くない?」
など…。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ちぃ
予算の関係で断念したと書いてありますが、1階に和室でも洋室でも良いですが歳をとった時に寝室として使える部屋orスペースがあった方が絶対良いです!
祖父祖母の介護等ありますが、誰1人2階で寝ることはできてません💦
はじめてのママリ🔰
うちもリビング横の部屋作らずで、後悔しました😇
4畳でもいいから作ればよかったなあと💦
あと玄関収納は上着掛けられるような吊り下げ必須でした🥲
はじめてのママリ🔰
1階に1つ部屋が欲しいです😂老後のために
はじめてのママリ🔰
トイレに手洗いついてますし、お風呂と洗面所の位置変えたほうがキッチンからの動線良くなるかなって思いました😀トイレドアと収納の位置少し変えて…
リビングの広さは充分じゃないかと思います!特にダイニング周りがゆとりがありそうですね🤔
和室でなくても、1Fに洋室ある間取りも人気ですよね😀
うちは平屋のため2階どうなのかわかりませんが、産後緊急帝王切開で退院したあとや、脱水おこす程のノロの時、家族ちょっと重めの病気の時(尿路結石、痛風、癌、末期癌)、家族が足骨折した時とかは、2階まで上がるの無理だったと思います🥲
平屋で良かったって思ったのでそういうシーンでは一階に一部屋あると助かりそうですね💦
親が介護士してた時ありますが、リビングにベッド置いてたお家もあるそうです😀
なのでいざという時そういうふうにできる間取りにするって手もありそうです!
はじめてのママリ🔰
リビング横の和室はあった方がいいです...!
他の方も書かれてますが、2階に上がらず生活ができるのは人生の節々でないと困るポイントになると思います🙌
他は洗面とお風呂入れ替えてパントリー経由でリビングからお風呂行ける方がいいかなと思いました!
そこを変えないのならパントリーはウォークインじゃなくて壁面収納の方が収納力も上がるしその分洗面か脱衣所広く取れると思います!
あと、この間取りの場合リビングが明確に分かれているのでリビングだけだとどれくらいの畳数が把握しておくといいと思います!だいたい8帖はないと狭いかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
リビングの広さは十分だと思います。
洗面と浴室の入れ替えですが、階段の位置がおかしくなるのでこのままでもいいかと思いました💦
洗面所は廊下から行ける方がプライバシーも守られるのでいいと思います。
ちぃ
施設に入るから〜と皆さん簡単に言いますが、施設ってなかなか入れないんです😭
(ママリ世代の人がピンとこずわからないのは当然です🙌)
死ぬまでみてくれる+費用が安いところなんて入るまでに何年も待つのが普通です。
介護費用がすごいので、国は家で最後の方までおらせるために必死です。
なので90歳オーバーでまともに足が上がらない人でも施設待ちとかも普通のことなんです。
室内の物干しスペースなども流行ってはいますが、ぶっちゃけ洗濯物なんてリビングでも畳めるし、干そうと思えばリビングの窓のサッシとかにかけて干せます。
外に干しても良いですし☺️
1階で寝るスペースだけはなんとか確保されることをお勧めします😭