※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おくろい
妊娠・出産

一月に男の子出産予定です。名前を考えているのですが、「睦己」という…

一月に男の子出産予定です。
名前を考えているのですが、「睦己」という名前が現在のところ1番の候補となっています。
この漢字を見て、率直にどのような読み方をされたかお聞きしたいです。

私としては、これで「むつき」とパッと読めればと思っているのですが、やはり「むつみ」と迷ったりするのか、または、そもそもこの漢字の組み合わせだとなんて読むのか分かりにくい物なのか、、、
自由な意見を頂ければと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子とわかっていたら「むつき」と1発で読めます。

• おくろい

おくろい

コメントありがとうございます😊
    そう言っていただけてよかったです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

『むつき』君読めました!
己で"き"読みの知り合いがいるからかもしれませんが、こちらの質問を見て己の字で"み"とも読むんだ〜と思いました!

• おくろい

おくろい

やはり、己の読み方の印象って周りにいる人の名前によってかわりますね🧐

• 1時間前
ままり

私はこの漢字でむつみと読む友達がいるので、完全にむつみのイメージでした。

読めますが、むつみ?むつき?となるのは仕方ないと思います。

• おくろい

おくろい

やはりそうですよね〜
    理想はパッとその読み方ってのが分かればいいな〜とは思ってるんですけど、そこばかりは私も仕方ないかなと思っちゃいます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

むつみ、と読みました💦

• おくろい

おくろい

やはり、そのように読む方もいますよね!
    やっぱ、読み方割れますね🧐

• 1時間前
ままりん

1月生まれなんだろうな〜と感じます。むつき、と読めましたよ。でも何で睦月じゃないんだろう…?とは思うと思います。

• おくろい

おくろい

月だと苗字との相性や画数的によくなかったので、別の字に変えようかな〜と検討した上でこの字が第一候補になりました!

名前決めるのって難しいですね🤨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年配の方で克己(かつみ)みたいな使い方をされている方が結構いるので「むつみ」と初見では読んでしまいました🙂‍↕️
ただむつみは女性に多い響きなので性別がわかっていればむつきと読んでもらえるのかもしれません🤔

• おくろい

おくろい

やはりそうですよね〜
    私も年配の方だと己を「み」と読む方の方が多い印象なので、ママリを利用されてる年代の方々はどのような印象なのかなって思ってきいてみました!

• 1時間前
靴下は右から

名前に「己(き)」の字が入っている知人がいるため、すんなり読めました!
知人は男性ですが、トピ主さんがおっしゃる通り「み」 とも読めるので、名前で女性と間違えられたことがあるとは言っていました。
ただ、だからといって自分の名前が嫌いという様子は全くありませんでしたよ〜

• おくろい

おくろい

確かに、「み」と読めば女性と間違えられることもありそうですね〜
    参考になります🧐

• 1時間前
ママリン

己だと「き」と読む方が多いかなと、すんなり読めました。
ただ、みとも読めるし迷う人はいるかもなと思います。あと今年はへび年なので巳と混同されて間違われることはあるかもとは思います🤔

• おくろい

おくろい

確かに!巳年ならではの読み間違いありえそうですね!

• 1時間前