※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴいたん
雑談・つぶやき

他の同じ月齢の子と比べて言葉出るの遅いなぁ、、、電車!東京!とかと他…

他の同じ月齢の子と比べて言葉出るの遅いなぁ、、、

電車!東京!とかと他の子言ってるの聞くと
いまだにバナナは、ばっ!だしなぁ。
ママー、パパーとかは言うし、体の頭とかいうとタッチするから意味は理解してるけど自分からは体の部位言ってくれないしなぁ、、、
もうすぐ2歳になるのに🥺
いきなり、爆発して話し出すのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も意味は理解してるけど、言葉は全然です😭💦
バナナもばっ!で一緒です!

• ぴいたん

ぴいたん

すごい理解してるのは分かるんですがなかなか言葉が出てこなくて心配ですよね💦
    一歳半健診はクリアしてるけど、、、つい同じ月齢の子と比べちゃって🥺

• 1時間前
ひー

意味わかっててそんなやりとりできるなら別に問題ないんじゃないですか?☺️早けりゃ良いってもんじゃないです!息子は会話のやりとりができるようになったのは4歳くらいと遅かったですが、信じられないくらい言葉選びが良いです。優しくておもしろくてセンスがある!人としての部分が先に育ったんだなぁと思いました☺️

• ぴいたん

ぴいたん

なるほど!!
    言葉選びが良いんですね😊
    子供センターにいくと同じぐらいの月齢の子が多くて、ママと会話して遊んでる!って思うとつい不安になっちゃって💦比べない方がいいんですがついつい目に入ってきちゃって💦

• 1時間前
  • ひー

ひー

最近は「ママのご飯が一番美味しい〜!作ってくれてありがとう!」とか言ってくれますし、あんまり好きじゃないものには「ん〜僕にはちょっとだけ合わなかったんだよねぇ」とかなりオブラートに包んで言います!😂

うちの子まぁまぁ遅かったので知的に何かあるかなと思ったんですが、最近知ってる文字を読んだり名前くらいなら自然と書くようになりましたよ!
    大学の試験や就職面接や結婚する時に発語がゆっくりめだったことが問題視されることはないですから🤣気になると思いますが気にし過ぎないでくださいね!🙆‍♀️💕

• 5分前