※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちこ
お仕事

産後、職場復帰するにあたって時短勤務と元のように正社員で戻るか、、…

産後、職場復帰するにあたって
時短勤務と元のように正社員で戻るか、、
みなさんは何を基準に決めてますか?泣
お金のことを考えれば無理をしてでも正社員に戻る方が
家計は助かるのですが、一歳で毎回延長保育になってしまうのが気掛かりで、、
第一子で心配なことばかりで、、先輩ママさんやみなさんの意見が聞けたら嬉しいです。

コメント

すー

なんとなく会社の流れに乗っただけですが、時短で復帰しました。通勤時間が1時間ほどかかるので子供というより自分がしんどいだろうなと思ってです😂仕事も嫌いじゃないけどガツガツ働くほどは好きではないので😅ざっくりまとめると私の場合は自分の体力が1番の基準ですかね💦

ラティ

そうでもしなきゃやっていけない方も勿論いると思います。
何を一番に取るかではないかなと思います😌

ちなみに私は 1人目で復帰する際には、既に2人目がお腹に居た事と1人目の経過があまり良くなかった事からパートになりました。
2人目の復帰もパートです。
ぶっちゃけ パートで良かったと思ってます。
というのも やはり子供は体調管理が難しくて呼び出しだったり。休む事が多いからです。
あと家事、育児、仕事が余裕をもってできなくなりました。

一個人としては、裕福な生活じゃなくても 心も体も余裕をもって生活できるなら パートや時短で無理しない方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

1人目はフルタイム、2人目以降は時短にしました😊

2人目は2歳差で産む予定&ゆくゆく在宅にシフト予定だったので、手当面、キャリア含めて、行けるところまで行ってみようと思いました!

🧸ママリ

お金も大事だけど、自分の気持ちの余裕と子供と少しでも一緒にいる時間を長くしたくて、第1子から時短復帰しました!(今第2子育休中で、4月から時短復帰予定)
通勤時間が1時間程かかかるので、時短でもバタバタしますが、フルだと私自身が無理だなと感じたのも大きい理由です😭😭

はじめてのママリ🔰

時短にすると正社員の権利がなくなるということでしょうか💦?
通勤1時間以上、祖父母助けなしのため時短一択でした🫠
会社が近ければお金のためにフルタイムしてました😭結局、時短では終わらない分朝早く出勤したり自宅で作業したりして、でも残業代は出ないから割に合わないなと😭

みー

時短で復帰しましたが、それでも毎日バタバタだし、子どもは毎週末熱出すし、辞めてしまいたいくらいしんどいです。
なので、私にはフルタイムは無理そうです。ただ、時短だし休んでばかりだしで仕事はまったく進まず迷惑ばかりかけています。