※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよ
ココロ・悩み

育休が退屈でつまらなくてしんどいです。こんな悩み贅沢だということは…

育休が退屈でつまらなくてしんどいです。
こんな悩み贅沢だということはわかっています。
3ヶ月の子供はとても可愛いですが、今年の10月復帰まで長い長いトンネルの中にいるようです。
夫は少し前から激務になり土日も仕事、平日も帰りは22時頃です。

母が週1.2回きてくれますが、片道車で1時間半ほどあるのに毎度申し訳なく思ってしまいます。私が実家に行くこともありますがなるべく夫の夕飯作ったりしたいので夜までには帰らないとと思うとあまり行けません。
子供は今の所とても良い子で夜もよく寝てくれるし母乳もたくさん飲んでくれます。
昼間は抱っこ紐してお散歩や買い物に出かけたり、本屋で本を読んだり気分転換しているのですが、帰ってくると憂鬱になります。

子供ができるまでは楽しい職場で働いていてたまに飲みに行ったり、仕事終わりにはジムも通って充実していました。
またあの頃に戻りたいと思ってしまいます。
友達もいますがまだ結婚しておらず、婚活や推し活を楽しんでいてそれもまた羨ましく思ってしまいます。

出来れば早く復帰したいと思っていますが、保育園の申し込みは9月から慣らし保育ということで申し込んでいて早めてもらえるのかわかりません。

母にも夫にも言えないのでここで悩みを書かせていただきました。

コメント

ママリ🔰

私もその頃はそう思ってましたが、離乳食が始まり子供が動き始めると、目まぐるしく忙しくなり、暇だと思う瞬間も無くなり一人になりたいと思うようになりました😂
自由が欲しいなぁーって😣

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ共感です💦

私も育休、暇で暇で、、、、
3ヶ月くらいから、夜寝てくれて、昼もそんなに泣かなくなって、とにかく暇になりました。
実家もたまに帰りますが、片道1.5時間あるし、夕食には帰らないとだし、
実母と話してるのは楽しいのですがなんせ遠くて、、
お気持ちすごくわかります。

私の友人も独身ばかりで、
毎日インスタに流れてくるのは旅行やら飲み会やら、、隣の芝生は本当に青いです💦

半年すぎて離乳食が始まるようになったことと、遊びのレパートリーが増えてきたので、
今はそっち方面に時間を割くようにシフトして、なんとか暇を潰してますが、
本当にやることない時は無意味にイオンうろうろしたり、買い物に出たりしてます😌

仕事終わりに飲み会行ったりそのまま友人と温泉行ったりとかしてたのが私も懐かしいです💦
まるっきり生活変わりますよね。
毎日お疲れ様です。

メル

市役所に仕事の復帰が早まる可能性があるのですが、その場合保育園入園はどうなるでしょうか?(今から別の月に変更、もしくは別の園に変更できるのでしょうか?)
と、まず聞いてみるのはどうでしょう?
早めたら早めたで直前は寂しくなるでしょうけどね!
あとは、赤ちゃん連れで参加できるベビーパークとかスイミングみたいな習い事をして予定を埋めてみるのもいいかも!知り合いもできるので大人との会話も増えて楽しめるかもですよ

3kidsママ

退屈なのは今だけです!あと2ヶ月したら寝返りしたりずりばい、5ヶ月になれば離乳食も始まるので忙しくなってきます✨