女の子で「まこと」って名前、どう思いますか?男の子の名前のイメージが…
女の子で「まこと」って名前、どう思いますか?
男の子の名前のイメージが強いですか?
まだ性別もわからない初期ですが、どんな名前にしようかなーと考えてます🤣
上2人が「と」のつく名前なので、3人目も「と」のつく名前にしたくて、長男に「もし赤ちゃん産まれたらなんて名前がいいと思う?とがつく名前がいいんだけど」と聞いてみたら「まことちゃんはどう?」と提案してくれました😳(まだお腹に赤ちゃんがいることは伝えてないので、仮定の話にしてます😂)
長男が一生懸命考えて提案してくれた名前だからか、なんだかすごく自分の中でしっくりきてしまってもうどちらの性別でも「まこと」と名づけたくなっているのですが、主人に言ったら「まことは男の子の名前じゃん、女の子にはちょっと…」という反応でした😓(女性のまことさんにすごく失礼ですみません)
私的には学生時代女の子の友達で「まことちゃん」がいたので全然違和感なかったのですが、「まこと」だとやっぱり男の子の名前のイメージが強いでしょうか😓
- みぃ(妊娠9週目, 1歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
ほたるいか
ぱっと見男の子の名前だと思います。
女と言われたらびっくりします。
はじめてのママリ🔰
私も女友達でまことちゃん居たので違和感ないです!
まこちゃんって呼ばれてました✨
マママリ
男の子っぽいイメージはありますが、アニメ時をかける少女の女の子もマコトちゃんだったなぁって思い出しました☺️
あだ名はマコちゃんですかね?
はじめてのママリ🔰
響きだけだと中性的ですが、男の子に多い印象ではありますね🤔誠、真とかでまことは年代問わずいますから🙂↕️
ですが真琴、茉琴、麻琴など女の子らしい字にすれば問題ないかなと思います。女の子でも変ではない響きです。かっこいい印象にはなると思います☺️
はじめてのママリ🔰
まこちゃんですねー!可愛いです☺️
女の子でも男の子でもどちらでも合う名前のイメージです。あきらちゃんとかとおなじくくりというか。
ムーミン
昔からよくある中性的な名前の一つなので、違和感は感じません😀
ただ、中性的な名前ってたとえ一般的なものだとしても名付ける立場になったら「男の子らしい、女の子らしい名前を付けたい」と考えることもあるので、受け入れられない人にはなかなか難しいだろうな、と思います😅
はじめてのママリ🔰
幼い頃に見ていたセーラームーンのキャラがまことちゃんだったので、昔から男女関係なく中性的なかっこいい名前という印象を持っています!
実際私のまわりには女性のまことさんが多いです。男性のまことさんは上の年代(昭和世代)に多いです。
みー
私の同級生に真琴ちゃんいました!
私の兄は誠です(笑)
はじめてのママリ🔰
昔からある中性ネームですよね。
苗字と合わなかったけど、男の子でまこと良いなと思ってました😄
女の子なら、真琴ちゃんとかかわいいです。男女なら7対3位かなという印象で、そこまで男の子寄りと感じません。
はじめてのママリ
男の子のイメージですが女の子でも素敵だと思います😆
3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒
女の子でも全然アリだと思います😊
お兄ちゃんが一生懸命考えてくれたお名前、ステキです☺️💕
ぽむ
どちらでもいける中性的なお名前だと思います!✨
ちょっと変えて
みことちゃんもかわいいです🫶
へも
セーラームーンにもいますよね🥰
わたしの親戚にも女性でまことって名前のひといます!
おかしくないですよ🥰❣️
びあち
私は中性的な名前に感じます!
セーラームーンのまこちゃんの印象があるからかもですが😂
はじめてのママリ🔰
漢字にもよるのかな と思います
誠 だったら男子の名前だけど
真琴だったら女子でもいけるのでは?
はじめてのママリ🔰
友人にまことちゃんが居たので違和感ないです💡確か漫画にもまことちゃんがいた時代でした💡
真琴ちゃんとかならさらに女の子っぽくなると思います✨
コメント