※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お葬式後の会食?って絶対参加しなきゃいけないものなんでしょうか、、故…

お葬式後の会食?って絶対参加しなきゃいけないものなんでしょうか、、
故人との関係性にもよりますかね
体調が良くない中のワンオペでしんどいからか余裕がないです。
お葬式はもちろん出てほしいけど、会食まで参加してたら帰るのも夜になって寝かしつけまでワンオペ状態。
小さい子どもがいるんだからその辺配慮して欲しいなって思うのはワガママなのかな、、

コメント

***R

私の祖母のお葬式でしたが子ども2人連れてってしんどいので、式のみ参加で、食事と火葬は遠慮させてもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人連れてはしんどいですよね。
    今回は私ではなく旦那の祖母なのですが、正直言うと式のみ参加で食事は遠慮して欲しかったなというのが本音でした。
    心狭いよなと思いつつ、体調不良で私自身しんどさがあって余計にそう思ってしまいました😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ子供も小さいので、申し訳ないのですが…
    と断っても全然良いと思うのですが。

• 2時間前
  • ***R

***R

子どもとママリさんも一緒に参加するってことですよね???

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と子供は不参加です。旦那のみお通夜とお葬式に参加しています。

• 2時間前
  • ***R

***R

それなら、最後まで参加してもらいます💦💦

私の今回のお葬式は離婚した父の母で20年会ってなかったのでさら〜っとしてましたが…。

母方の父が亡くなったときは子ども連れてでも最後まで参加しました!💦
    子どものとき一緒に住んでたときがあったのでとても悲しかったですし最後のお別れですし🥲

お子さんやママリさんに参加を強制しないだけ旦那さんの優しさが見えます🥺🥺

• 1時間前