※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩についてお伺いしたいです。現在第一子を妊娠中で、総合病院に…

無痛分娩についてお伺いしたいです。

現在第一子を妊娠中で、総合病院にて自然無痛分娩(自然に陣痛が来るのを待ってから麻酔を投与)で出産予定です。

先日、分娩で使用する麻酔の説明を聞いてきたのですが、先生から「麻酔の処置は結構痛い」 と聞き、お恥ずかしながら少し怖くなってしまいました。
①局部麻酔→②脊椎くも膜下針を刺す→③硬膜外麻酔 という流れで行うそうです。
元々病院や注射はかなり苦手です。
これまで入院歴もなく、点滴も経験したことがありません。
採血や予防接種などの注射しか経験がありませんが、それも毎回緊張してしまうほど苦手です。
それなら自然分娩のほうがいいのかな…とも思っています。

無痛分娩を経験された先輩ママさん、麻酔処置がどのような痛みだったか教えていただきたいです。
また、自然分娩と無痛分娩、両方経験されたママさんの感想も聞いてみたいです。

もちろん、赤ちゃんが第一優先ですので、赤ちゃんが苦しくなってしまったり何かあった場合は、自分の恐怖心は捨ててどの出産方法でも頑張ります。

ご回答いただけますと嬉しいです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は分娩に入ったら麻酔を追加しない和痛分娩をしました。
前日入院し、麻酔をして麻酔の針を背中に入れ、翌日出産でした。
痛い人はあまりいないと言われましたが、私はジンジンする鈍痛と違和感がずっとあり、熟睡できませんでした💦
ただ、陣痛がきてから麻酔してもらい、産む直前までは全然痛くなく、快適でした。
和痛なので、産む直前は激痛で、もし和痛にしていなかったらこの痛みが続いていたのかと思ったら恐怖です。
陣痛や産む痛みは、麻酔の針を入れる比ではないです 笑

はじめてのママリ

国際親善で無痛分娩をした者です。

私もかなりの痛がり&注射苦手な人間です(自分が注射を刺されているところも見れない)。

第一子を自然分娩、
第二子、第三子を無痛分娩で産みましたが、無痛分娩が圧倒的に痛みが少ないです。
なんなら産後の乳腺炎の方が痛くて、泣きながら授乳してました。笑

無痛で1番痛かったのは点滴の注射でした。
背中の硬膜外麻酔は、皮膚に麻酔を塗ってからやってもらうので、そこまで痛みはないです。
看護師さん曰く、背中の注射は細い針だけど、点滴の針は太い針だから点滴の注射さえ頑張ればあとは気が楽よ〜って言ってました。
本当にその通りで、背中に細い針がちくっとした後に、冷たい液体がしゅーっと入ってくる感覚がします。

あと、国際親善の無痛を担当している方(産婦人科のトップの男性医師)は、無痛分娩で有名な方なので麻酔も上手だと思います。(3人目は別の病院で無痛しましたが国際親善の先生の方が上手でした)

初めての出産でわからないことも多く不安かと思いますが、無痛が絶対におすすめです!!
産後のダメージの大きさが本当に違うので、心身とも穏やかに赤ちゃんを迎えられると思います!!