※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
子育て・グッズ

小学生の子どもが3人いる方にお聞きします。鍵盤ハーモニカは各自購入されていますか?兄弟での貸し借りについてどう思いますか?

お子さん3人いて3人とも小学生の時期がある方、鍵盤ハーモニカは1人に1つ購入しますか?
うちはいちばん上と下が5歳差です。真ん中の子が幼稚園で鍵盤ハーモニカ購入の時期になり新しく買う予定です。園でも小学校でも、兄弟と交代で使う場合の説明(下の子のクラスに置いておいて上の子が必要なときに借りに行くようにしてください、幼稚園で必要なときは上の子に持ち帰らせてください等)があって、実際兄弟で貸し借りしながら使う方もけっこういらっしゃるのでしょうか?

私は兄弟といえど口をつけるものをシェアすることに抵抗があるのと、真ん中の子が噛む子なのでガジガジになったものを兄弟に使わせるのがかわいそうなのと、単純にやりとりがめんどくさそうなので全員に買うつもりです。
でもやっぱりそんなに頻繁に使わないのに家に3台もいらないって気持ちもあって、みなさんどうされるのか気になりました🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

口をつけるものなので、1人1つ購入してます!
ただ、忘れた時に借りたりしてるみたいですが😂

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます😊
    風邪のときとか給食の後とか特に嫌ですよね🥺
    忘れたときに貸し借りできるのはいいですね!そういえば私もしょっちゅう兄に体操服など借りていました。学校に兄弟いると何かと助かりますよね✨

• 1月11日
ママリ

うちの子たちは保育園で、園では鍵盤ハーモニカを使わず、小学1、2年の間しか使わない(3年生からはリコーダー)ことと、うちは2歳差ずつ離れてて使う時期は被らないため1台しか買わないです🙌
買うとしても口の部分やホースを新しくするくらいの予定です😌

• ペッパー

ペッパー

遅くなりすみません💦コメントありがとうございます!
    吹き口やホースだけ買うパターンもあるのですね😊
    高学年は発表会のときくらいしか使わないですよね!

• 1月13日
ままり

20年以上前の自身の話になりますが、交代で使ってる子は見たことありませんでした。私も3人兄弟末っ子の1番上とは5歳差ですが自分のもの買ってもらいました!うちも忘れた時の貸し借りはありましたが😊
我が子も一人一台にするつもりです!

• ペッパー

ペッパー

私も2歳差の兄がいますがお下がりで使ったのは体操服くらいで他の必要な道具は全て買ってもらっていました。
    忘れたときの貸し借りは便利そうですが普段から貸し借りするの大変そうだし3人とも買ってあげるのが楽ですかね☺️

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

私が小学生の時、ホースだけ自分用のを買って、兄弟でシェアしてる子いました!

あまり使わない学年もあると思うので、3人で1つだと貸し借り大変そうなので、2つを3人で貸し借りはどうですか?

• ペッパー

ペッパー

遅くなりすみません💦コメントありがとうございます。
    ホースだけ自分用のパターンは聞いたことなかったけどたしかに便利そうですね😊
    末っ子が鍵盤ハーモニカを買う年には上の子は5年生になるのでたしかに出番は少ないんですよね。考えてみます!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

学校側から兄弟で1つでいいですよ!って言われました😆低学年しか使わないし、もったいないですよ!って言われてます😆

• ペッパー

ペッパー

学校側からそのように言われるパターンもあるのですね。幼稚園で使うからか、お兄ちゃんが5年生のお友だちも新品を買っていました😳今のところ3人とも購入するつもりでいるのですが、上の子が5年生のときに末っ子に新品を買うのはもったいないですかね🥺

• 1月13日
ママリ

娘曰く、兄弟で貸し借りしてて、借りに来てる子居たよって言ってましたが、
私は結局下3人小学校で重なるので一人一台持たせます。
が、上の子(3女)のは私のお下がり(吹き口は変えてます)真ん中は姪っ子のお下がり(同じく)下の子は友人の子のお下がりをもらう予定です🤣

• ママリ

ママリ

ちなみに、6年生でも使う小学校です

• 1月11日
  • ペッパー

ペッパー

ママさんのお下がり!ちょうど私も子どもたちと同じ小学校出身で全く同じ鍵盤ハーモニカを持っているので、吹き口とホースだけ新調して下2人のどちらかに使うのもアリな気がしてきました😂
    一人一台でも新品である必要はないかもしれませんね。めちゃくちゃ高価ではないけど8000円くらいって安くもないですもんね🥺

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

上二人は歳が離れてるので私のお下がり一台でいけたんですけどね笑 さすがに2.30年以上前のものなのでケースも劣化して壊れたので新しく買いましたが、同じものが今でも売ってるのは驚きです🤣
    今時のは色もオシャレになってますよね😳
    今や40年近く前の本体が現役で小1の娘が使っていると思うと凄いと思うし娘と同じものを使ってる人はいないらしいですが本人気にしてないので◎

• 1月14日
  • ペッパー

ペッパー

7歳のお子さんより上の子たちがいらっしゃるのですか?😳✨
    30年変わらないのすごいですよね😂
    今はおしゃれなやつもあるのですね!まだ見たことないですー!
    お子さんたち大切に使ってくれているのですね☺️お子さんたちたくさんいて買わずに済むの素晴らしいです👏🏻

• 1月15日