コメント

h
私も市がやっている療育に3年間(月2回)通いましたが、「意味あるのかな?」と思ってました。笑
私が住んでいる市は年に一回、担当の先生?が幼稚園に様子を見に行ってくれました。
また、就学時は「支援級を考えている方向けに説明会がありまくが参加しますか?」「教育支援委員会の会議にかけますか?」などと声をかけてくださり、親身に相談にのってくれました。
お子さんが今何歳か分かりませんが、学校に上がるときにフォローをしてもらえるのか聞いてみた方がいいかもしれませんね💦
h
私も市がやっている療育に3年間(月2回)通いましたが、「意味あるのかな?」と思ってました。笑
私が住んでいる市は年に一回、担当の先生?が幼稚園に様子を見に行ってくれました。
また、就学時は「支援級を考えている方向けに説明会がありまくが参加しますか?」「教育支援委員会の会議にかけますか?」などと声をかけてくださり、親身に相談にのってくれました。
お子さんが今何歳か分かりませんが、学校に上がるときにフォローをしてもらえるのか聞いてみた方がいいかもしれませんね💦
「小学校」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてママリ🔰
3年も頑張られましたね😭
幼稚園に様子を見に行ってくれたりしてくださると良いのですが😢
説明会とは療育内でですか?
会議にかける?などもあるのですね。先生に相談したりする時間はありますか??どうしても親子なので困り事を先生に本人目の前にして伝えるのは悪い気がして…
結局毎回ただ参加してさようならーです
h
進学に関する説明会は療育内ではなく、市内で児発に通ってるお子さんがいる家庭全てが参加出来るものでした!
「支援学級ってどんなところ?支援学校はどんなところ?どうやって選択するの?」などといった内容でした。
会議は専門家数名で“お母さんからの聞き取り”や“検査の結果”や“幼稚園での様子”などをもとに専門家数名が「この子は支援学級or支援学校or普通級のどこに進むのがいいのか」を話し合ってくれます。
今不安に思っていることを相談した方がいいと思います💦
「相談したいことがあるんですが、お時間ありますか?出来れば落ち着いて話したいので、子どもがいない時にお話したいのですが…」などとお話してみてはどうでしょう?