◎異所性妊娠(子宮外妊娠)の既往症がある方のミレーナ装着についてわたし…
◎異所性妊娠(子宮外妊娠)の既往症がある方のミレーナ装着について
わたしは10年前に子宮外妊娠して左卵管切除、その後自然妊娠で子供2人授かりました。出産後から生理痛がひどくなり、月経困難症と診断され低容量ピルを服用していましたが、年齢的なこともありジエノゲストへ切り替え。副作用で頭痛がひどかったり、風邪ひいた時に抗生物質の飲み合せが悪いことなどで、ミレーナの装着を考えています。今後妊娠も望んでおらず、行為も4年以上ありません。今後も絶対ないと言い切れます。
上記の既往症がある方はミレーナの装着ができないといろんなところに記載があります。理由が書かれてないのですが、推測ですが恐らく再度子宮外妊娠をした際に自然妊娠を見込めないなどの理由があるからと思うのですが、先生にも伝え、装着には問題ないと思いますよと言われました。
子宮外妊娠を経験されてミレーナを装着されてる方、もしいらっしゃれば教えていただきたく思います。
また、もしこの既往症で100%ダメだという理由がわかる方いらっしゃれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
🌸
子宮外妊娠を経験した方は再度子宮外妊娠になる可能性があるそうです。
ミレーナは子宮内で着床しないけど、それ以外に着床する可能性はあるからねと産婦人科の先生に言われました。
なので、ミレーナを装着=100%妊娠しないとは言い切れないし、初めてのママリさんは既往症があるのでミレーナのみの避妊は少し危険なのかな?と思いました。
ただ、今後性行為がないとおっしゃっているので、ミレーナ入れても大丈夫じゃないかな?と思いました!
コメント