※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
産婦人科・小児科

鵞口瘡(がこうそう)になったことある方いらっしゃいますか? どんな症…

鵞口瘡(がこうそう)になったことある方いらっしゃいますか? 
どんな症状で赤ちゃんがどんな状態になるか教えて頂きたいです。
また病院診察の目安教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ

娘が新生児の時になりました。
2週間検診終わってから突然なって、舌が真っ白でした。ただミルクの飲み具合とかは変わらなくて、一度産院に電話したんですが1ヶ月検診まで様子見と指示がありました。
1ヶ月検診もまだ白かったんですが、もっと酷いと薬での治療になるがそこまででもないかなとのことで何もせず。
白くなったことに気づいて3週間くらいで綺麗になりました。

はじめてのママリ🔰

娘が生後一ヶ月ぐらいの時に舌が白くなっており、義姉から「これ鵞口瘡だから舌をガーゼで拭いてあげたほうがいいよ!」と言われました!

義姉の子供は舌が白くなることに加えて黒い点々があったらしく、病院に行ったらカビだったそうです😂
病院に行ってもガーゼで拭いてあげてねと言われただけと言っていたので、私は受診はしませんでした😇

徐々に白が薄くなって治りました!(ガーゼで拭くのも面倒でやったりやらなかったりでしたが🤣)
とくに具合が悪くなるとかはなかったです!

• m

m

ガーゼは乾いたものでしょうか??

• 7分前