※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

子供を1人持つ女性が、自然妊娠のタイムリミットを考えつつ、諦めた場合の後悔について相談しています。

子供欲しいけど、不妊治療までは…
と思ってる方、思ってしなかった方いませんか?

現在子供が1人います。

子供が生まれる前は
2人は欲しいな〜と思っていましたが、

子供に縛られる生活が幸せではありますが苦痛で…

あと数年後の30歳までに
自然妊娠できなければ諦めよう…

と思っています。

高いお金、貴重な時間(フルタイム勤務)を
使ってまでして、子供を欲してないですが、

いざタイムリミットが来てしまえば
後悔する?と葛藤です。

同じような状況で、
諦めた方 後悔はありますか?💦

コメント

sora

状況は違うのですが...
2年間子どもができなくて、不妊治療のために仕事を辞め、キャリアを捨て(同じ会社で正社員からパート)、高いお金を払い、たくさんの時間を使いました。
失う物が大きすぎて正直今でも、あの時仕事を続けてたら昇進してたのに...家庭も潤ったのに...と思うことも多いです(我が子に出会えたことには変えられないです😊)
どう天秤にかけるかは、一人一人違うと思いますが、不妊治療って本当に大変で覚悟が必要でした😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療してる人から話を聞く機会もありましたが、私にはできそうになかったです🥲💦

生半可な気持ちで始めても (途中でやめてしまったりして)無駄になる気しかしなくて💦

だから余計に不妊治療への勇気が出ないです💦

• 2時間前
  • sora

sora

確かに生半可な気持ちでは難しいかもです😭
    うちは凍結胚が残っているのもあって、1人目妊娠中から2人目を考えていましたが子育てが思ってるより大変なのと、息子がかわいすぎるし、またお金と時間を...1人で大満足だよねって考えて夫婦で悩みまくりでした🥲
    けど頑張らなかったら絶対後悔するのと、息子に兄弟を作ってあげたくて、できなくても頑張ったって将来息子にも伝えたくて春からまた頑張る予定です😊

• 2時間前
ままり

1人目の時から子どもは欲しいけど、できなきゃ今の家族で楽しく生きていこう!という気持ちでした!
私は妊活が全てになるのは嫌だなって思ってて、3人目の妊活を始めたのは先月からですが、来年度に産めないようであればもう妊活はやめようと思ってます😊そもそも3人目は4〜5年前にタイムリミットが来て諦めていたので😂なぜ突然頑張ろうと思ったか、自分でも不思議です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子なしの状況での不妊だと、子育ての大変さも分かってなかったので、お金も時間もいくらでもかけて治療をしてたと思いますが、もう我が家には1人いるし、それで満足だし…と諦めモードになりつつも、大変だけどもう1人育てたい、兄弟作ってあげたいという気持ちの葛藤がすごいです🥲💦

諦めていたのに、スイッチが入るなんて…なにかタイミングがあるのかもしれないですね💡

• 2時間前