不妊治療で人工授精中です。水曜日に卵胞チェックで受診して、また金曜…
吐き出す場所がないのでここで失礼します。
不妊治療で人工授精中です。
水曜日に卵胞チェックで受診して、また金曜日に卵胞チェックして人工授精を土曜か月曜か決める、と言われました。
職場の上司にも水曜日の時点で、金曜に半休をいただきたいこと、その後土曜か月曜どちらかで休みをもらうことになる可能性があると伝えていました。
金曜の退勤前に上司に呼ばれ、土曜はすでにひとり体調不良で休みが決まってるからできれば月曜にできないか、と言われました。
(夫と同じ職場のため、人工授精日は2人休むことになるため)
もともとあまり職員が休むことにいい顔をしない人で、不妊治療のこともそこまで理解されてないとは思うのですが、それを言われた途端にスッと気持ちが冷めるのと、悲しい気持ちが溢れてきました。
私がいつかを決めることは出来ないとは伝えましたが、渋い顔をされます。
不妊治療経験のある女性の先輩がすぐフォローしてくれましたが、その場で涙が溢れてしまいました。
ひとりめの妊娠中も、今思えばマタハラだったんじゃないかという出来事もありましたし、昨年流産も経験しているため私も夫もふたりめを強く望んでいますが、治療を続けるほど迷惑がられているのかと思ってしまいしんどいです。
職場で他の人の妊娠報告を聞くのもメンタルやられます。
そんな自分に嫌気がします。
なかなか授かれないことも、リセットが来るたび辛いです。
流産してしまった子のことを思い出すたび、また子供に会いたいと思ってしまいます。
仮に妊娠したとして、またマタハラまがいの扱いを受けるかもしれないと思うとそれも憂鬱です。
同僚は理解ある方が多いのですが、勤務管理とかしてる上司がなかなか、、、
休みをもらって周りに迷惑かけてるのであまり強く反論できないですし、、、
生きづらい、、、
- ママリ🔔(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同僚に理解してくれる人がいるのが唯一の救いですね😊✨
まぁ…上司に不妊治療を理解しろ、って方が難しいと思った方がいいです。
私も2人目は人工授精で授かりましたが旦那は仕事休まず、朝トイレで出してもらってそれを私が時間休とって9時開院と同時に持っていって昼前くらいに出勤、って感じでした。
他人の妊娠報告でメンタル削られるのもよくわかりますし、自己嫌悪になりますよね…。
ハラスメントを通告できるような制度がある企業だったら、それで妊娠後は部署異動なり母健カード使って休職するなり、避ければいいと思います。
今は、理解して!の方が難しいので、ご迷惑おかけします、申し訳ございません って同僚と上司に言うしかないですね…😞
ママリ🔔
コメントありがとうございます。
時間休が取れれば、私だけでも夫の精子持って行くのですが、それも出来ず、、、
負けない鋼の心が欲しいです😭