再婚予定の新しい夫は育休を取れるでしょうか。生後半年の子供がいて、元夫からのDVで離婚しました。戸籍上の父親は元夫ですが、子供の父親は新しい夫です。養子縁組も予定しています。育休を取れるか教えてください。
連れ子で再婚を考えてるのですが、夫になる人は育休を取れるのでしょうか?
生後半年の子供がいます。
元夫からのDVで逃げていて、昨年の夏頃にようやく離婚することができました。
戸籍上の父親はDVの元夫になってしまいますが、子供の父親は今度入籍する人です。
養子縁組もする予定です。
この場合、新しく夫になる人は育休を取れるんでしょうか?
子供は最近夜泣きがひどいので、育休を取れるのであれば助かります。
どなたか分かる方いますか?😭
ややこしいケースですが、もし分かる方いたら教えて下さい😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
養子縁組したら新しい旦那さんも育休受けられますが、新しい旦那さんの会社次第かと思います。
はじめてのママリ
昔は法律上の子供(いわゆる実子とか)しか取れなかったみたいですが、多様化の今は養子縁組でも取れるようになってますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
取れると嬉しいです🙇♀️
会社に相談してみるように伝えます🙇♀️- 3時間前
ママリ
養子縁組したら取得出来るはずです!
ご主人になる方の会社的にどうか?ですよね💦
結婚相手に生後半年の子どもがいる→でも自分の子だから育休取りたい!と言われたら…。ちょっとびっくりされるかもしれませんね…
はじめてのママリ🔰
養子なら取れますが、男性育休も相当前から伝えて準備をしておくものなので、6ヶ月の子と養子縁組するから明日から育休取らせてください!は権利としてはありますが相当立場を悪くするので考えた方がいいかなと思います。
うちは半年ぐらい育休取ってもらいましたが半年以上前から相談、1-2ヶ月は準備してましたよ。
ママリ
一応旦那さんが育休取る権利はあるはずです!
ですが、会社的に受け入れてくれるかどうかだと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
会社に相談してみるように伝えます🙇♀️