今年の夏から満3歳児クラスに入園予定です。入園予定の幼稚園の未就園児…
今年の夏から満3歳児クラスに入園予定です。
入園予定の幼稚園の未就園児会には毎月足を運んでいますが、息子が毎回嫌がり、楽しそうではないので、入園に不安を感じています。
地域の子育て支援センターにも行っていますが、同じくらいの年の子と、少し目が合うだけでも嫌がります。
また、色が細くびっくりするぐらい食べません。口に運んでも出してしまうので、栄養のえの字もとれていません。
体重身長はなぜかそれなりにありますが、エネルギーが足りないのか、活発さはなく鈍臭くも思えます。
そんな我が子が、夏から親元を離れ幼稚園。
めちゃくちゃ心配で、満三歳じゃないほうがよかったのかと後悔しています。
自分で決めましたが、寂しさもあります。
みなさんの子供さんが幼稚園に通う時、満3でも年少でも、どんな状態で入園しましたか?また、入園してお子さんたちの様子はどうですか?
- ぴぴ(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供が2歳の時に保育園に入園しました。公園に行くとお友達と遊びたがったりしてたのと、育児より仕事の方がラクだったからです😅
ただ、食事は2歳になってもミルクを飲んでました。食わず嫌いもあって食べれるものは少なかったです。咀嚼力は弱かったですが集団生活での給食で比較的なんでも食べれるようになりました。
意外と入園して慣れていけば平気なパターンもありますし、本当に毎回馴染めずに泣いたりしんどそうなら無理に入園せず4才からでもいいと思います。実際にそういう子はいますよ!うちの兄は昭和の時代なので4才からで幼稚園ギャン泣きタイプだったそうですが今は教師をしてます、普通の人間になってますから絶対3歳から入園しないとダメというわけでもないです、その子のペースに合わせていけば大丈夫かと思います🌱
コメント