3歳の子にひどいことを言ってしまいました子供が眠いときに理不尽なこと…
3歳の子にひどいことを言ってしまいました
子供が眠いときに理不尽なことで怒って私のことを蹴ってしまいます
蹴らないでほしいと何回も何回も伝えていてその度に分かったもうやらないと約束します
ですが毎回蹴ってしまいます
結構痛いです
本当に蹴られるのが嫌すぎて嫌すぎて
「毎回もうやらないって約束してるのにやってくるから本当に嫌だ、もし次またやったらお母さんはもうおうちに帰ってこない」と言いました
まだ3歳なので眠いときに自分をコントロールすることは難しいと頭では分かっています
でも言ってしまいました
子供は嫌だ!お母さんおうちにいないと嫌だ!ごめんなさいと大泣きしました
脅しですよね
子供が寝て冷静になったら本当に酷いことを言ったなと…
明日、昨日はひどいこと言ってごめんね。お母さんがおうちに帰ってこないことはないけどそれくらい蹴られたら嫌だってことなんだと伝えようかと思っていますがそれで大丈夫でしょうか
反省しているので批判ではなくアドバイスいただけたらうれしいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
すみません‥私はそのくらいしてもいいのでは?と思っちゃいました。
ママリ
ママも人間なので、そのくらい怒ることもあるんだよ!とお子さんに知らせるためにも良かったと思いますよ!
私も本当にして欲しくないことはかなりキツく言ってます、、!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
毎回冷静に注意していましたが今回は何かがプツンとキレました
そう言っていただけて心が軽くなりました🥲- 1時間前
ツー
寝る時に足でグーって強めに押してくる癖があったので「けんないでって何度も言ってるよね?蹴ってくる子とは痛いから一緒に寝れない。もう1人で寝なさい💢💢」って普通にブチギレてました😂
1歳なら仕方ないって思いますが、3歳はもう言葉は通じますし🤔
-
はじめてのママリ🔰
寝る時の足で押してくるのうちもよくあります🥺
本当に嫌なことは怒ってもいいですよね…
たしかに普段の会話は大人レベルなので話は通じます!- 1時間前
ままり
私も、同じ3歳です。イヤイヤやこだわりがすごくて私に手が出ます。
長男に強く言ってしまいますし、脅しにもなってしまいます。
罪悪感しかないですよね…
私は、冷静になったら、ママ〇〇に酷いことを言っちゃった。ごめんね。と言って抱きしめます。
でも、ママは〇〇に叩かれたら痛いし悲しい。ときちんと言います。
分かります。とってもお気持ち分かります…😢
-
はじめてのママリ🔰
本当に同じです…!
共感してくださる方がいるだけで涙が出てきました🥲
明日は大好きだよって抱きしめようと思います!- 1時間前
👦🏻🧒🏻👶🏻
もう〇〇しないよ!とか
嫌いになっちゃうよ!とか
鬼が来るよ!とか
脅し言葉めちゃくちゃ言っちゃいます😅
けど今客観的に見て思ったのはやらないでと言ってもやってしまうのであれば
そう言う時はこうしてねと違うことに置き換えてもらうのはどうでしょう?
怒ったときは毛布を被ってとか眠い時は眠いってママに内緒話で伝えてねとか、例えがうまく出てきませんが😅笑
やらないでよりやっていいよ
と別の方法を伝えてみるとかどうでしょう
-
はじめてのママリ🔰
脅し言葉使ってしまいますよね😭
なるほど…!やらない場合の代案を出してあげるってことですね
具体的にこうしてほしいと伝えたことがなかったのでやってみます!参考になります!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
暴力はいけないと教えないと外でもやるかもしれませんよね
幸い今は私にしかしません
そのくらいしてもいいと言っていただけて心が軽くなりました🙇🏻♀️