コメント

退会ユーザー
熊本ではありませんが、岡山から和歌山に里帰り予定です。
岡山で検診に通っている病院から、母子手帳をもらった時ぐらいに里帰り先の病院を次までに決めてくださいと言われたので、和歌山の病院を探し、電話で分娩予約を取りました。
その際に、32wからは和歌山の方の病院で検診を受けてくださいと電話で言われたので、その頃に里帰り開始する予定です!
岡山の方の病院にも、予約をしたこと、32wから受けてくださいと言われたことを伝えました(^^)

退会ユーザー
妊娠がわかってすぐ分娩予約しました!
私は最初に実家近くの里帰り先の病院に通っていて、それから引っ越したので引っ越し先の転院して、またこれから里帰り先に通うので状況がちょっと違うかもですが💦
妊娠がわかった頃には里帰りで産むことを決めてたのですぐ予約しようと思って病院に聞いたら、予定日が6/30か7/1だからもし6/30だったら予約の関係でうちでは産めないかもと言われました。
結局7/1だったのでよかったですが、人気がある病院や規模が小さいとこだと早いうちから予約が埋まってしまう可能性もあるので、希望の病院があるなら早めに問い合わせるのがいいと思います😄
ちなみに、34週からは里帰り先で検診を受けてね!と言われました!
-
mococo
ご回答ありがとうございます!
1日の差でそんなに違うのですね!
私が検討している病院も比較的人気なところなので早めに検討しないとですね…💦
のんびりリサーチしていたのですが、ちょっと気合い入れて決めようと思います!
ありがとうございました!- 5月10日

すー
里帰りではないですが💦
お住まいどこですか?
近くがいいのか、設備が整ったところがいいのか、そんなのでも病院変わってくると思いますよー♬
-
mococo
実家は熊本市内です。
どこにしても車での通院になると思うので、あまり遠くないところが安心かなと思っています。
一方で今通っている病院では、施設が整ってる大きい病院がいいよと言われて…
もう一度優先順位を整理して、検討しようと思います!
ありがとうございました!- 5月10日

美樹☆
こんにちは!
私も実家が熊本で現在妊娠36週で里帰りしてます。
仕事で滋賀で働いててその際、旦那さんと出会い結婚しました。現在は旦那さんの転勤の関係で岡山に住んでたのですが結婚して2ヶ月後に妊娠して岡山の産婦人科で受診していました。
岡山で専業主婦していた為、相談できる友人もいなくって初めての妊娠でもあり妊娠してから熊本に里帰りを決めていました!!
私の実家は阿蘇の方なので菊陽レディースクリニックで出産するのが良いと言われて出産予定です!!
私も病院へ里帰り出産したいと電話で伝えたところ分娩予約の為に安定期入ってから一回受診しました!
そして34〜35週までには里帰りで帰って来てと病院から言われました!
-
mococo
私も菊陽レディースクリニックが今のところ第一希望です!
以前友人が問い合わせた時はもういっぱいだと断られたことがあるらしく、できるだけ早い時期に受診した方がいいのかなと思っていましたが(飛行機なので出来れば初期には乗りたくないのですが…)、美樹さんは安定期に入ってからの受診で大丈夫だったんですね✨
一度問い合わせしてみます(^^)
とっても参考になりました!
ありがとうございます!
ご出産までもうすぐですね。お体に気をつけてお過ごしください(^^)- 5月10日
-
美樹☆
熊本は福田医院系列の病院はすごく人気らしくって私も不安で電話で問い合わせた時に電話で予約が一杯だった際の事を聞きました!
その際、もし予約が一杯の場合は福田医院の系列だから紹介しますと言われましたよ!
でも、早めに電話で問い合わせしてもらったもいいかもしれません✨
安心しますし😁
分娩予約の受診の際、当日予約なのですっごく混んでました!!
予約してもなかなか時間はかかるので時間には余裕を持っていかれた方がいいと思います!!でも、看護師さん、助産師さんも優しいですよ😊
先生はなんかバタバタしてて相談しにくいですがその分、助産師さんに相談してます!
無事に予約できたら良いですね😊❤️
これからが大変だと思いますがお互い頑張りましょう💓- 5月10日
mococo
電話で分娩予約出来たんですね!私が検討しているところは、病院によっては直接診察を受けないと予約できないところもあるみたいで…
直接電話で聞いてみようと思います!
32wまでに受信しないといけないんですね。
私も飛行機に乗らないといけないこともあり、同じくらいの時期になりそうです(^^)
ありがとうございました!