※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

8ヶ月の子供がいます。お風呂は色々試行錯誤して、基本的には私が身体を…

8ヶ月の子供がいます。

お風呂は色々試行錯誤して、基本的には私が身体を洗ってベビーバス(まだ使ってます)→夫が受け取り、保湿の流れなのですが
7ヶ月すぎた辺りから、夫がお風呂に入れると震えて泣くようになりました。

昨日、実家に泊まりお風呂に入れましたが、父が湯船で待っていて私が身体を洗ってあげましたがギャン泣きです。

日中はあまり人見知りもせず、後追いもありませんが(たまに誰もいないと泣く)お風呂だけ泣くのはなぜなのでしょうか…。

特別トラウマになるような出来事はないと思うのですが、
私以外の人がお風呂にいると怖いのでしょうか?💦

コメント

りい

ママのお風呂に慣れていて、ママがいい〜の泣きかなと思いますよ!
うちは基本パパが子供のお風呂入れる担当にしてましたが、たまに私が入れるとそのくらいの時めちゃくちゃ泣かれました笑 ワンオペの予定があったので、慣らすために1週間くらい泣かれても私がお風呂に入れると泣かずに入ってくれるようになりましたよ!

• しおり

しおり

普段は2人でいても泣かないのに、お風呂だけ泣いていましたか?💦
    近くに私がいてもダメで震え上がっているので可哀想です笑

• 4時間前
  • りい

りい

日中は育休中の私がお世話してたので、赤ちゃんでもこれはママがしてくれること、これはパパがしてくれることっていう習慣が身についてるんだと思いますよ!

• 4時間前
  • しおり

しおり

ありがとうございます!!
    すごく納得しました!赤ちゃんって意外と分かっているのですね!
    可哀想ですが、慣れてもらわないと困るので夫にも少し頑張ってもらいます笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

見慣れないから戸惑って泣いちゃうんだと思います!
いつも私が洋服着ながらベビーバスで洗ってたんですが、初めて湯船に一緒に入ったらギャン泣きされました笑
私の裸が見慣れなくて不安になっちゃったんかと、😂

• しおり

しおり

ありがとうございます!!
    わー!そうなのですね!可愛いです!
    同じママでも普段と違うと戸惑ってしまったのですね!赤ちゃんっていつも一緒が安心するって言いますもんね!

• 3時間前