※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中娘の発達が気になります。頭がおかしくなります知的には問題がなく…

年中娘の発達が気になります。頭がおかしくなります
知的には問題がなく、運動神経などもよく、手先も器用で指示も入る方だとは思います。 
ですが恥ずかしがりやなのか、保育園で朝やら帰りなど先生に挨拶されてもほとんど返そうとしません。時々きがむくとやります。私がいると特にやりません。私がいない時はある程度やるようです。
そして私がイライラしてワンオペで怒ってるからなのか怒りっぽく、すぐにきつい言い方が言ってしまったりして心配しています。友達にもキツイ言い方、自分のペースが強い感じです。でも新しいところでは前に出れず聞いていることが多く、慣れてくるとそうなります。普段はおとなしくて前には出ません。

発達障害なのかな?先生からは指摘は全くないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

性格な気がしました!
私が子どもの時も幼稚園の友達でそういう子がいましたよ😂うちも母はいつもイライラしてましたが、私はテキパキできないタイプでその子によく振り回されてました😂笑
今はどうしているか知りませんが、小学校低学年ぐらいまでは女子はみんなその子に気を使ってましたね笑

ぴょんちゃん🐰

発達障害には思えませんね😀

はじめてのママリ🔰

うちの娘はそんな感じでそこに偏食や感覚過敏などあったり、すぐ人にぶつかるとか、ぼーっとして食事や着替えに時間が掛かりすぎるとか、常に動きにくい邪魔な位置にピッタリ付いてくるとか、負けず嫌い過ぎる、勝ちとか正解にこだわり過ぎるとかがあります。

療育の先生には、発達グレーで医師の前ではいい子として振る舞うので診断降りにくいタイプと言われてます。

うちは療育が合ってて、今では発達障害とは言えないレベルまで特性が治まってきました🙆🏻‍♀️
ちょっとした関わりとか言い方とかコツとかで改善されたりもするので、障害あるかどうかじゃなく苦手分野の克服として発達の相談してみても大丈夫ですよ。
療育は難しく考えなくても、小中学校で挫折するより今のうちに治しとこうって感覚で行けばいいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今度無理やり発達相談にいきます。
    少し前に行きましたが発達の問題ではないと言われました

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは巡回相談で園の様子を見てもらって療育に繋がりましたよ!
    公立の園ならどこもやってますが、私立の幼稚園だと難しいです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生も問題ないと言われているので、私の前でおかしくなるタイプなのか、、、でも何か人付き合いが苦手なタイプであると思います

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも外ではかなり育てやすいいい子、私の前でだけ荒れたりします。それも発達障害のありがちな例です💦

担任の先生も健診も問題なしでしたが、巡回相談でお願いして専門の先生に見てもらったらすぐにわかってもらえましたよ!
    外では周りの様子を伺って自分が失敗しないようにしてるから静かに大人しく見えて、そのストレスで家では荒れてるみたいです🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外ではおとなしいとうより、シャイであんまり前にはでたがらないです、家や慣れた人にはわがままとうか、〇〇したいしたいとうるさく言います、でも弟に最近優しくなったり、面倒を見ようとしたほとかはしてるかな

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにどのような対応、言葉掛けが良かったか教えてください。療育はどんなところにどんな頻度でいかれていますか?

• 2時間前