※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

役所で子供の検診後、個別相談された事ある方に質問です。今日3歳児健診…

役所で子供の検診後、個別相談された事ある方に質問です。

今日3歳児健診で子供の発達について個別相談したのですが、自己紹介がなくどういった人がやってるのかを帰ってから気になりました。
保育園でも言われた事を話さないとなー。何から説明しよう、あ!そういえば確認してなかった、あの人は何者なんだ!と😓

k式発達検査をしたのですが、あれは誰がやるものですか?何かの資格がある人がやってるんですか?資格などがなくてもできるものですか?

コメント

くろーばー

私が役所関連で発達検査してもらった時は、臨床心理士さんだったと思います🤔

• ままり

ままり

回答ありがとうございます✨
    資格はあってもなくても参考になる事を教えてくださったのですが、やっぱり資格のある方だと尚更なるほど!となりますね😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

個別相談での専門家ってあんまり自分の自己紹介とかしない方が多いですよね🥹
わたしの地区では個別相談は臨床心理士、言語聴覚士でした✨
K式発達検査をするのには、勉強さえしていれば特に必要な資格はないかと思います🤔それも臨床心理士、言語聴覚士が多いかな、ときどき学校の先生でもとれる方がいらっしゃいますね✨

• ままり

ままり

回答ありがとうございます✨
    そうなんです!入室するとすぐに本題に入り違和感なく相談に乗ってもらっていました😂
    資格がなくても出来るんですね!(◎_◎;)役所で継続して聞いてもらうよりかは気になるなら病院で聞いてみるほうが手っ取り早い感じしますね😓

• 1時間前