※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんに聞きたいです。2歳クラスで今月で3歳になる次男についてで…

保育士さんに聞きたいです。
2歳クラスで今月で3歳になる次男についてです。
来月保育園の面談があるのですが、面談の前に今月のどこかで園長交えて話したいですと個別で言われました。
最近結構お友達に乱暴してしまうことが多くその都度色々言われてたのでそのことかな?と思ってますが、このように園長交えて面談とかあるものなのでしょうか?
言葉は完璧で言葉の発達の不安はありませんが落ち着きがないところがあり注意してもなかなか言うことも聞かずいつも怒ってます。多動症など発達障害の可能性がありますとか言われるのでしょうか...
妹が生まれたばかりで構ってやれないことが多いので、それもあるのかなとは思ってます。

コメント

mama

6年目保育士です。
本当に人それぞれですし、保育生活を見ていない立場なので簡単なことは言えませんので参考程度にしてください🙇‍♀️

下の子が生まれたということでしたら、ちょっとお母さんと次男くんの2人の時間を家庭内で作れませんか?とかそういうお話な気もします。
私は面談に慣れてない頃は不安なので園長同席できますか?とお願いよくしていました!
言った言ってないもあるので、そういうことも含めて同席なのかも知れません☺️
保護者からするとなになに?と不安になるかもしれませんが、リラックスして思ったこと素直にお話してくれる方が保育士も今後の参考にもなるので何でも伝えて大丈夫だと思います👌

ほこり

元保育士です🍀
2歳クラスの担任も経験しています☻

不安で心配ですよね、個別のお話があると😣💦
きっと、お友達との関わり方の話ではないかと思います!
例えば…今後、怪我に繋がってしまいそう・お家での様子・保育園での様子等々を早めに共有したのではないでしょうか。
特に下に妹さんが産まれたとのことで、赤ちゃん返り等々も心配しているのかもしれないですね😌
送迎の際に時間が取れない場合は、個別でのお話は有り得ることです💡

発達に関しては、まだまだこの月齢では分からないことが多いので…障害の名前を出して言われることはないかと思います。(私が勤めていた園ではなかったです!)

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉をかけていただきありがとうございました。
不安でしたが少し前向きになれました✨