※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

生後2ヶ月半くらいの赤ちゃんがいます。ここでの質問や、自分の周りの方…

生後2ヶ月半くらいの赤ちゃんがいます。

ここでの質問や、自分の周りの方の話を聞くと、みなさん決まった時間に寝かしつけをしてるようです。

昼寝とか、夜は何時に寝かせるとか。

わたし、全然やってなくて、赤ちゃんが眠かったのか、気づいたら寝てる。ということが多いです。

夜は部屋を暗くして寝る雰囲気を作り、自分たちが寝る時間(夜11時とか12時に)一緒に寝るのですが、昼や夕方は特に気にしてません。

夜も自然に寝るのを待ったり、ミルクあげたりです。

本当は、決まった時間に寝かしつけた方がいいのでしょうか??

全然気にしてなくて、今更、あれ?そういえば!と思いました…

コメント

はじめてのママリ🔰

夜は一応なんとなく決めていますが、日中は寝たいときに寝たいだけ寝させてます!
無理に寝さそうとしても寝ないし、逆に起こしても機嫌悪くて泣いちゃうので😅

はじめてのママリ

生活リズムを整える為にも起床・就寝・お風呂の時間は定めた方がいいと言われてますね🤔

5ヶ月から離乳食も始まるので、その場合生活リズムがバラバラだと食事時間もバラバラになります💦
3回食になった時に1日3回あげれなかったなど...も出てくるので😥

はじめてのママリ🔰

一応産まれてから7時起床19時就寝になるようには過ごしてました!それ以外は自由に寝かせてます💡

みっこ👶

まだ2ヶ月ですし、赤ちゃんが眠い時に寝かせる、ミルクも赤ちゃんが飲みたい時に飲ませるでいいと思いますよ😄
うちは寝る時間より、お風呂の時間をだいたい決めてました😊

まま

決まってるというか息子のリズムがついてきたって感じです!

ゆう

お風呂→ミルク→ねんね
のルーティンで夜は寝かしつけてるので、生後1ヶ月の頃からお風呂の時間大体18時~19時の間ってだけ決めてます🛁
夜寝る時間も、スムーズに寝てくれたり寝てくれなかったりなのでバラバラだし、起きる時間も日によりけりでした😵‍💫💦

現在生後2ヶ月半ですが、息子の中で段々生活リズムが決まってきたのか朝は大体同じ時間に起きるようになりました🙆‍♀️
日中は眠るだけ寝かせてます!お昼寝もしたりしなかったりなので😅

昼夜の区別だけ着くように、夜は暗い部屋!朝は日光の入る明るい部屋!って言うのだけしっかりしておけば自然と生活リズムが身についてくるみたいです🥺

ゆちゃ

私も夜以外は眠そうにしてたら寝かせるって感じです!

まだ2ヶ月なので寝るだけ寝かせていいみたいですよ😊