どう注意&叱ったら静かにしてくれるのか分からないです…5.2.0歳の子を育…
どう注意&叱ったら静かにしてくれるのか分からないです…
5.2.0歳の子を育てています。
3番目の予防接種でいつも行っている総合病院へ2番目も連れて行きました。
私と旦那の両親とも平日は仕事で、介護職で多忙なためなかなか預けたりすることは出来ません。
最近イヤイヤ期なのか、何をどう注意しても全く聞く耳を持ってくれず、抱っこしてなだめようとしても逆効果でやだー!!と大きな声をだしてしまいます。
小児科ではまだわりと静かに待てていて、空いていたので少しチョロチョロ歩き回ってしまいましたが、捕まえて○○しよう?や絵本一緒に見てみよう?など誘って乗り切りました。
その後会計で予防接種なので会計はなく、診察券を返してもらうだけなので5分ほど待つのですが、我慢の限界だったのか窓際で外を見てみたり、歩いてみたり…笑っていたり騒いでしまい。
3番目を抱っこしていたので素早い行動では無かったかもしれませんが、すぐ追いかけて抱っこし、お医者さんは静かにしないとダメだよ。とヒソヒソ声で話し、自分の膝の上で無音のYouTubeを付けたり、トミカを出したりしたのですが、たまたま横の長椅子に座っていたおばあさんに聞こえるようにうるさいなーと言われてしまいました。(予防接種は外来の時間にはやってないので空いており、そのおばあさんと2人くらい居た感じです。)すみませんでしたと謝り息子をとにかく静かにさせようとしていましたが、ずーっとこちらを睨んできて…本当に泣きたくなりました。5分ほどが30分に感じたくらい長かったです。
1番上の子は女の子でわりと静かに待てていたので2番目が男の子&あまりに元気すぎてどうしたらいいのか毎日考えています。
かかりつけの小児科へ行く時は時間がかかるのが分かっているので、車待機にして貰っているのですが、今回は予防接種でほんとに数分待つだけの事だったので外で待つという考えが無かったのも悪かったと思います。
皆様いい策があればご教授お願いします。
- R.(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
R.さんはやれるだけのことやってると思います💦
YouTubeでも無理ならもうどうしよう、、ってなりますね😫だけどまだ2歳だしお子さん3人も連れてたら難しいです💦
口で説明しても理解するのは難しい年齢ですし。
何の注意もしてない親御さんなら、ちょっと、、と思いますがそこまでされてるのに睨んでくるおばあさんがおかしいし嫌な人だなー思いました💦
私はひたすら、あれ見て!とか話しかけたり、じゃんけんしたり、、どっちが小さい声で話せるか勝負しよう!とか言ってつないでます😅
R.
ありがとうございます…。逆上しないようにやんわり注意しても、きちんと目を見て真剣に叱っても、手を振りほどいて歩き回らないように掴んでいても、全て逆に大きな声でいやー!!となってしまって…更に周りの目が痛いので困り果てています😭
病院も普段はあまり行かない総合病院だったのでテンションが上がってしまったのか…まだまだ試行錯誤中です😓