生後7日目の女の子の母親です。退院時の体重が2,300gほどと、小さめなせ…
生後7日目の女の子の母親です。
退院時の体重が2,300gほどと、小さめなせいか
ほとんど寝てばかりで起こして授乳しても
母乳もミルクもほとんど飲まないうちに
疲れて寝てしまいます。
足をくすぐって起こそうと試みるのですが
起きても飲むという行為には繋がらず‥
当然お腹が空いて泣いて起きるということも
ないため、3時間くらいでこちらがら起こしています。
しかし、規定量(生後日数✖️10ml)なんて
とても飲めていません。
ある程度大きくならないと体力もつかないと
思うのですが、その大きくなるために必要な
哺乳量を確保できません。
母乳もミルクものまないのに
これ以上対処のしようが思いつかず
既にノイローゼ状態です。
同じようなお子様をお持ちの方、
どのようにされていたか、
教えていただけると幸いです。
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした😊
うちも女の子はそんな感じでした。
2400gで産まれて母乳飲んでも途中で寝たりしてしまい結構悩みました。完毋で十分でしたが片方の授乳がうまくいかずでミルクを足してなんとか体重が増えました。
退院時は産院から何かアドバイスはありましたか?
うちの子は体調不良になった事も関係してますが1ヶ月検診で体重の増えが悪かったために産後ケア紹介されました😊
ノイローゼ状態との事で早めに相談した方が良いかなと思います。
私が利用した産後ケアは朝〜午後2時まで(上の子の降園時間まで)でしたが夕方までも可能のようです。
授乳の仕方(とても丁寧に指導してくれます)や心配事は助産師さんに相談できますし、お昼もついて授乳以外は預かってもらえます。預けて少しでも寝れた事、不安な事を聞いてもらえた事が私は楽でした。
確か生後4ヶ月まで利用できたはずです。是非利用をオススメします😊
maimai
末っ子が同じような状況でした!飲めないから体重も増えず…。退院の時は何か指導はありましたか?
息子は退院時に、助産師さんにアドバイスをもらおうと思い話をしたところ入院中の様子など総合的にみて医師から入院の継続を言われ、哺乳量が増えるまでNICUで入院となりました💦
飲んでくれないと、しんどいですよね😭心が疲れてしまう前に1度産院へ相談されてみてはいかがでしょうか?
コメント