※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

今回の年末調整の戻りが定額減税の関係で減ったもしくは、ほぼ0とママリ…

今回の年末調整の戻りが定額減税の関係で減ったもしくは、ほぼ0とママリで見ていたので、今日振込みだったのですが倍ぐらい振込みされていて、同じように多かった方いますか?なぜ多くなったのかわからないですが💦

コメント

ママリノ

倍くらい、というのは例年に比べてですか?倍というのは
10万が20万になったのか
3万が6万なのかによっても…

収入に変化があった、子どもが生まれた、住宅ローン控除など、そのあたりの変更はなかったですか?

• ママリ

ママリ

ただ、退職金の一部なので会社から積み立てされてる分なので、旦那は一切お金は出してないです😳

• 3時間前
  • ママリノ

ママリノ

企業型の確定拠出年金マッチング拠出になっていませんか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

マッチング?になっていたら
    こちらに返ってくるんでしょうか?😳

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

資料を確認したら、マッチング拠出にはなってなかったです🤔

• 1時間前
  • ママリノ

ママリノ

そうなんですね。
    マッチングになってたら、自分でも掛け金を払うので節税になりますが
    なってないんですね。
    グレーですが定額減税が年末調整でまとめて行われたか。

例年の倍とはいえ、
    それこそ10→20なのか
    3→6なのかで何が原因か、大きく話は変わりますよ。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

定額減税はもう早い段階で所得税と市民税が引かれて終わってるはずです💦

住宅控除の分などは3年程前に終わったので、ここ何年かは3万ぐらいだったのが、7万ちょっと入ってて、何なのかわからないんですよね🤔

• 1時間前
  • ママリノ

ママリノ

その額だと、お子さんが16歳を超えたとかでしょうか。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

子供はまだ小学1年生と2歳児なんです💦

何かよくわからないのですが
    もらえたと思ったら良さそうですね(笑)

• 45分前
  • ママリ

ママリ

丁寧に応えていただきありがとうございます😊

• 45分前
ママリ

例年に比べてです!

特に何の変化もないと思うのですが、あるとしたら定額減税ぐらいです。

あ、旦那の退職金の一部を定期預金から確定拠出年金に変えたのは関係ありますかね💦
それがありました!