※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

幼稚園のPTA、お手伝いって妊娠中だったら免除されますかねー?🥲4月から…

幼稚園のPTA、お手伝いって妊娠中だったら免除されますかねー?🥲
4月から年長なのでやる事もたくさんあるよなーと💦
ちょうど2学期始まる頃予定日です。
でも今まで園で妊婦さんは免除など聞いたことがなくて……

コメント

あこ

途中で転園しているのですが、最初の園は妊娠中の方と〜1歳までの子がいる方は免除でした!今の園は免除はないのですが、未就園児がいる家庭はなんとなーく負担が軽めのものにあてられている気はします✨

• nana

nana

やはり園によりますね!
    負担があまりないのがなんなのか分からず、もしやるとなれば人数多めの所にしようと思います😂

• 2時間前
ひろ

園によるでしょうがうちの園は妊婦さんと0歳児いる家庭は免除でしたよー!

下の子いる家庭も多いので規約には無いけど全員が負担ない様に気遣いあって〜て感じで1歳児以降も役員当たっても未就園児いる家庭は色々配慮して仕事減らしてくれたりとかありました😃
最終的に去年から保護者ほぼ全員の賛同によりPTA自体が円満な話し合いのうちに無くなりました。

園長先生とかにちらっと聞いてみても良いと思いますよ😄

• nana

nana

下の子は連れてこないで下さいと言われているので預け先もないし、今も困ってるんですよね😭
    生まれたらもっと厳しいよな……と😂
    今度幼稚園で聞いてみます!✨️

• 2時間前
ゆー

うちの園は元々やるのが必須ではないですが、下に子供がいる方、妊娠中の方は免除です!

• nana

nana

強制じゃないの羨ましいです🥲
    下の子の幼稚園はPTAない所にしようかな……笑

• 2時間前
  • ゆー

ゆー

下のお子さんがいるならないところの方がいいです!!

• 1時間前